Зарплата или смерть: из-за безработицы с жизнью расстаются 45 тысяч человек в год
- Ученые из Швейцарии установили, что ежегодно около 45 тысяч самоубийств оказываются связанными с безработицей;
- Лишь каждый 9-й самоубийца связывает свой поступок с последствиями мирового экономического кризиса;
- Статистика свидетельствует, что люди, оказавшиеся без работы, чаще прощаются с жизнью во времена экономической стабильности, т.к. им становится стыдно;
- Эксперты призывают правительства разных стран мира вкладывать средства в создание новых рабочих мест.
Люди, которым не удается найти работу, чаще склоняются к суициду, если на дворе царит стабильность. Это потому, что в приличном стабильном обществе быть безработным — это жуткое пятно на репутации. В ходе экономических рецессий без работы остаются многие граждане, поэтому сидеть без оной не столь стыдно.
В ходе недавнего исследования ученые из Цюрихского университета подсчитали, что ежегодно 45 тысяч самоубийств происходит по причине безработицы, и лишь 5 тысяч из них прямо связаны с кризисными явлениями, продолжающимися с 2008 года.
Раньше подобных исследований никто не проводил. Эксперты из Швейцарии взялись изучить данные из базы данных ВОЗ и МВФ о самоубийствах и о состоянии экономики в 63 странах за период длиной в 11 лет. И ныне желают быть услышанными в правительствах разных стран, дабы те заботились о ментальном здоровье безработных как в годы кризисов, так и в сытые, «жирные» эпохи и эпошки т.н. бумов.
Швейцарцы подсчитали, что взаимосвязи безработицы и статистики суицидов примерно одни и те же во всех изученных странах. В период с 2000 по 2011 год относительный риск самоубийств, связанных с безработицей, вырос на 20-30 процентов во всём мире. То есть, за год в 63 подлунных странах происходит около 233 тысяч суицидов, при этом 45 тысяч из них связаны с безработным статусом. До кризиса 2008 года эта цифра составляла около 41 тысячи, рецессия «накинула» свои 5 тысяч. Всего же, как сообщалось в прошлом году, с пресловутым кризисом связано около 10 тысяч таких смертей в странах Европы и Северной Америки.
Также в Цюрихе было установлено, что мужчины и женщины одинаково уязвимы в оговоренном смысле, т.е. соблазн расстаться с жизнью «на мели» одинаково присущ психологии обоих полов, хотя раньше считалось иначе.
Коллеги из английского Манчестера уверены, в свою очередь, в том, что множество людей сводит счёты с жизнью из-за неявной, скрытой безработицы. Речь о тех, кто из-за низкой зарплаты влезает в долги, кто отправлен в отпуск за свой счёт, кто шабашит и никогда не уверен, что завтра тоже будет работа. Это, наконец, те чувствительные натуры, которым противно и совестно зарабатывать на совсем нелюбимом месте. Проблемы с алкоголем и преобладание плохого или злобного настроения у таких людей должно быть сигналом для тех, кому не безразличны их жизни. Кому именно — это уже иной вопрос.