Kakmed.com » Новости медицины

Нелюбимая работа так же вредна для здоровья, как безработица

Австралийские исследователи сообщают, что плохие условия труда столь же негативно сказываются на здоровье человека, как и отсутствие работы вообще. Речь идет не о таких факторах, как заводская пыль или слабое освещение, здоровье подразумевается душевное.

Психологические факторы работы, делающие ее плохой, — это вредное начальство, ответственная должность, низкий уровень безопасности.

Специалисты из Австралийского Национального университета изучили данные о психическом здоровье множества граждан Великобритании. И пришли к выводу, что у людей, недовольных своей работой, столь же часто случаются психические расстройства, как у безработных. И плохая должность, и ее отсутствие сказывается на степени риска возникновения депрессий и тревожных состояний. Уменьшить этот риск может переход на работу, которая по душе. Люди, у которых есть любимая работа, статистически здоровее психикой.

Ранее было обнаружено, что у людей, недовольных своей работой, нередко наблюдается повышенное кровяное давление, даже во внерабочее время. Также в этом году ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что вероятность продвижения по службы связана с уровнем риска сердечных заболеваний. Они изучили послужные листы и медицинские карточки множества государственных служащих британской столицы. И выяснили, что там, где карьеру делать легче, заболеваемость сердечными недугами ниже на 20%. Дело в том, что работник, который в ответ на свои усилия не получает заслуженной награды, переживает стресс. Который, в свою очередь, усиливает риск сердечного заболевания.

Медики из Британии рекомендуют для улучшения состояния психики работников любых организаций приводить в соответствие требования к сотруднику и его заработок. Обеспечение комфортных условий труда положительно скажется на нагрузке на государственную систему здравоохранения, пишет профессор О’Коннор. Важность же продвижения по службе в том, что не обязательно быть большим начальником. Для счастья человеку надо соответствовать должности, и наоборот.

Автор: ГЧ23.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему короткая рабочая неделя полезна для здоровья
  2. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
  3. Раннее замужество может быть вредным для психического здоровья
  4. А вы знаете, чем полезна и вредна овсяная каша?
  5. Обрезание крайней плоти официально признано полезным для мужского здоровья