Kakmed.com » Новости медицины

Десять тысяч самоубийств в Европе и Северной Америке связаны с экономическим кризисом

Некоторый разлад экономики в странах первого мира, блаженствующих в Западной Европе и Северной Америке, привел к тому, что число самоубийств по сравнению со среднестатистическим увеличилось более чем на 10 тысяч случаев, как сообщают эксперты из Великобритании.

Кризис и Суицид статистика

Обратив внимание на то, что в некоторых странах и регионах подобного роста не наблюдалось, специалисты пришли к выводу, что множества трагических случаев можно было избежать без особого труда. В данном случае все зависит не от глубины кризисной “ямы”, но от квалификации и обеспеченности проблемных территорий сотрудниками скорой психиатрической помощи. Ведь грамотный психиатр теоретически способен предотвратить любой суицид.

Эксперты из Оксфордского университета проанализировали данные, поступившие из 24 стран Европейского Союза, США и Канады.

Выяснилось, что до 2007 года включительно статистическая численность самоубийств в Европе плавно и неуклонно сокращалась. Однако к 2009 году уже наблюдался 6,5-процентный рост, и данный уровень суицидальности сохранялся на континенте до 2011 года.

То есть, если бы не кризис, то примерно 8 тысяч самоубийств в одной лишь Европе не состоялось. Похожая картина наблюдается в Канаде, где до кризиса уровень оный падал, а уже в 2008 году было зарегистрировано на 240 случаев суицида больше, чем предполагалось судя по тенденции предыдущих лет.

В отчете ученых из Оксфорда говорится, что три самых опасных факторов риска выглядят так: это потеря работы, потеря права собственности на жилье и погружение в приличного размера долги. В общем, всё из-за денег (и нажитой в предкризисные годы привычки к легкому их получению).

Вот он, кризис

В Соединенных Штатах Америки проблемы, свалившиеся на головы граждан из-за лопнувшего ипотечного пузыря, привели к “дополнительным” 4750 случаям самоубийства.

Вместе с тем, некоторые развитые “белые” страны мода на сведение счетов с жизнью не заразила. Речь идет о таких спокойных островах первого мира, как Финляндия, Австрия и Швеция. По мнению экспертов, это говорит о том, что в странах оных хорошо налажена система психологической и психиатрической помощи населению. А значит, наблюдается ощутимо высокий уровень уважения к личности гражданина.

Помощь при кризисе

 

Автор: ГЧ12.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Зарплата или смерть: из-за безработицы с жизнью расстаются 45 тысяч человек в год
  2. В Европе утвердили первую в своем роде вакцину против бактериального менингита типа B
  3. Уколы вместо диеты: сыворотка “Saxenda” одобрена для лечения ожирения в Европе и Америке
  4. Сладкие напитки убивают до 200 тысяч людей в год
  5. Каждый третий ребенок в Европе имеет лишний вес или болен ожирением