Kakmed.com » Новости медицины

Самоубийцу можно распознать по результатам анализа крови

Большинство людей с мыслями о самоубийстве возможно поставить на светлый путь, если сделать это вовремя. Врачам в этом мог бы помочь анализ на биомаркеры, свидетельствующие о повышенном риске суицида.

Психиатр Александр Никулеску из Университета штата Индиана (США) уверен в том, что примерно миллион людей в год можно спасти, что трагедия предсказуема и отвратима. Доктор Никулеску (на фото) работает над поиском биологических признаков суицидального риска.

Александр Никулеску, психиатр из США

В мозг человеку “влезть” сложно, да и сам он сложен весьма. Поэтому предсказателей самогубства следует искать среди молекул, называемых биомаркерами. Никулеску и его коллеги нашли шесть таких маркеров в человеческой крови, которые могут сказать о том, рискует гражданин полезть в петлю или нет. Об этом специалисты написали в журнал “Молекулярная психиатрия”.

Эксперимент, проведенный медиками из Индианы, состоял из 4-х четко разграниченных фаз. Сперва ученые нашли девятерых людей, страдающих биполярным расстройством психики. Дважды эти пациенты приходили сдать кровь в лабораторию, в одном случае они были веселыми и не помышляли о смерти, в другом — находились в депрессивной фазе, причем уровнь суицидального риска был высоким. Было установлено, как в клетках их крови меняется экспрессия генов при погружении в хандру, и, таким образом, найдены некоторые специфические химические соединения — кандидаты на звание биомаркеров суицида.

Затем список кандидатов примерили к результатам прошлогодней работы, касавшейся генов, связанных с душевными болезными, сопровождающимися склонностью к самоубийству. Так число биомаркеров суицида было сужено до 41. Свои труды доцент Никулеску сравнил с поисковым ранжированием “Гугла”.

Следующей стадией увлекательного психиатрического детектива был “визит” в морг, где у коронера были получены образцы крови девяти человек, скончавшихся по своей недоброй воле. Список биомаркеров сократился до 13 позиций.

В морге помогли

Наконец, были использованы данные об экспресии генов у 42 мужчин с биполярным расстройством и 46 шизофреников и число маркеров сузилось до шести. Если они обнаруживаются в крови у лиц, входящих в группу риска по суициду, то предсказать их госпитализацию выходит возможным в 80% случаев (ранее в таких случаях порогом точности психиатра были 65%).

Самый сильный маркер суицида кодируется геном, который называется SAT1. В организмах будущих или реальных самоубийц это вещество присутствует почти всегда, если суицид как-то связан с расстройством психики.

Харакири предсказуемо?

Теперь доктор Никулеску и его коллеги из Индианского университета желают изучить на содержание предсказателей самоумерщвления кровь обычных граждан США, не состоящих на психиатрическом учёте. “Нормальный” контингент ученые разделяют на две группы — благополучных и со спокойными нервами, а также людей и сообщества, для которых обычное дело — стресс и невротизация. После того, как удастся поработать над исключением ложно-позитивных результатов, методику тестирования можно будет включать в клиническую практику. Мол, что, молодой человек, вешаться собрались? А давайте мы проверим вас в лаборатории, ну-ка поработайте кулачком.

Последнее сиденье

 

Автор: ГЧ20.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Британские медики придумали сверхточный тестер для экспресс-анализа крови на ВИЧ и рак
  2. Корейцы разрабатывают смартфон с функцией анализа крови и слюны
  3. Расшифровка общего анализа крови.
  4. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков
  5. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи