Kakmed.com » Новости медицины

Самоубийство может быть заразным. Особенно среди подростков 12-13 лет

А сообщают об этом ученые из Канады — страны, расположенной в одних широтах с Россией, но с иным укладом. Речь идет о тех случаях, когда у тинейджеров означенного возраста (или старше) сводит счеты с жизнью кто-нибудь из школьных друзей или просто знакомцев. В таком разе вероятность, что это сделает кто-то еще, существенно возрастает.

Идея о “заразности суицида” не нова, и новое исследование ее, по-видимому, поддерживает. Специалист по эпидемиологии психических болезней из Оттавы Иэн Колмен пишет о том, что его группа установила продолжительность эффекта заразительности дурным примером — дух смерти продолжает витать в мыслях друзей самоубийцы до двух лет.

Заболеть чужим суицидом можно в любом возрасте, но наиболее уязвимая группа — это молодежь школьного возраста.

Жили-были

Исследователи из канадской столицы изучили медицинское досье на 22064 детей страны в возрасте от 12 до 17 лет. И обратили внимание на то, что риск суицидальных мыслей появляется у юношей и девушек независимо от того, знали ли они жертву младой глупости лично. Например, когда вся школа говорит о том, что Вовка из 7-го “Ж” повесился. Эпидемический пик приходится на 12-13 лет. В школе, где все живы и целы, лишь 3% школьников сего возраста станут думать о прощании с жестоким миром, там же, где кто-то вошел в плохую историю, помышлять о смерти будет процентов пятнадцать учащихся.

Дурной пример

Что же касается осуществленных попыток самоубийства, то в первом случае получается 1,7%, а во втором — 7,5%. Вот, что значит “инфекция”. К 16-17 годам жизни подверженность дурным примерам идет на спад. Пора, дескать, взрослеть.

Среди молодых канадцев к выпускному школьному балу у 24% парней и девушек имеется в прошлом школьный товарищ, который наложил на себя руки, а 20% лично хорошо знали кого-то самоубившегося.

Получается, что для того, чтобы молодежь перестала думать об эмиграции на тот свет, информация о суициде среди знакомых должна тщательно скрываться. Что в эпоху социальных сетей недостижимо. Но есть и другой выход — сделать так, чтобы психологи работали не только с близкими друзьями самоубийц, но и с теми, кто просто их знал в лицо. И так на протяжении двух “заразных” лет, если нового несчастья не случится.

Мальчик играет в самоубийцу

Автор: ГЧ22.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими проблемами
  2. В мужском облысении может быть виновата сила всемирного притяжения
  3. Постоянная отрыжка воздухом – в чем причины?
  4. Даже храп супруга может быть полезен, если спать в одной постели
  5. Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом