Kakmed.com » Новости медицины

Шведские ученые наступают на болезнь Паркинсона клетками человеческих эмбрионов

После серии успешных опытов на крысах специалисты из Лундского университета, что на юге Швеции, заявили о весомом и важном прорыве в разработке вероятных методов лечения паркинсонизма. По сей день считающегося неизлечимым заболеванием.

Прорыв в терапии паркинсонизма

Справляться с симптомами болезни Паркинсона позволяет электрическая стимуляция головного мозга, а также множество различных лекарств. В Израиле для снижения тремора у пациентов применяется даже марихуана, выращенная на специальных плантациях.

Чтобы сделать наоборот, то есть спровоцировать паркинсонизм у лабораторных грызунов, ученые из Лунда уничтожили клетки, производящие дофамин в одном из полушарий головного мозга у каждого из подопытных животных. В естественных условиях недуг развивается именно из-за дефицита нейромедиатора дофамина (допамина) в нервной системы. Поскольку на рецепторы нервных клеток попадает значительно меньше молекул упомянутого вещества, возникают характерные симптомы болезни, выражающиеся в двигательных и речевых нарушениях.

Уровни дофамина у здоровых и больных

Затем, продолжая работу с крысами, шведские медики превратили эмбриональные стволовые клетки человека в нейроны, имеющие своей задачей производство дофамина. Эти вновь созданные в условиях университетской лаборатории нервные клетки были введены в мозги подопытных крыс. ЦНС животных приняла молодые дофаминовые клетки хорошо и процесс развития паркинсонизма развернулся в сторону выздоровления, что еще недавно считалось невероятным. Однако для того, чтобы испытать методику в клинических условиях на людях, пользуясь стволовыми же клетками для атаки на нейродегенеративный недуг, понадобятся еще годы работы с грызунами и клеточными инкубаторами. То есть, методику проверят на пациентах-добровольцах году этак в 2017-м.

Похожая методика опробована достаточно давно на ограниченном количестве больных с повреждениями головного мозга. Для их лечения медики применили биоматериалы из абортариев — функциональные фрагменты головного мозга человеческих зародышей. Из-за большого разброса в результатах необычного эксперимента работы по исследованию эмбриональных нейронов были свернуты. Однако известно, что один из участников тех опытов нормально прожил с нервными клетками, полученными от зародыша, 25 лет.

Использование именно эмбриональных, а не «омоложенных» стволовых клеток видится ученым из Лунда предпочтительным методом, поскольку он позволяет получать большие количества нужных клеток для дальнейшей трансплантации за довольно небольшое время.

Человеческая эмбриональная стволовая клетка

 

Автор: ГЧ07.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения