Kakmed.com » Новости медицины

Пластырь для больных паркинсонизмом — сам измеряет тремор, сам отмеривает и выдает лекарство

Учеными из США и Южной Кореи разработан высокотехнологичный пластырь, пока лишь прототип, которому под силу произвести революцию в жизни пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Нанотехнологии сделали возможным воплощение концепции тонкой и небольшой наклейки на кожу, которая во-первых снимает данные об уровне дрожи в конечностях больного, а во-вторых отмеривает адекватное количество лекарственного препарата для противодействия весьма неприятным симптомам.

Пластырь от паркинсонизма

По толщине новый пластырь — меньше, чем разменная монета. Его можно носить на запястье руки. У изделия имеется потенциал в использовании и при других нервных заболеваниях, поражающих двигательную систему организма, — например, в терапии рассеянного склероза или эссенциального тремора.

Паркинсонизм — это расстройство нервной системы, при котором в головном мозге отмирают клетки, задействованные в выработке гормона дофамина. При дефиците этого вещества движения человека замедляются, а также начинается дрожь в одной или нескольких конечностях, которая со временем передается на туловище.

Тремор при паркинсонизме

В настоящее время для определения дозировки лекарства при паркинсонизме применяются довольно громоздкие устройства, считывающие уровень тремора. Каждые несколько часов больному приходится снимать показания прибора и, руководствуясь ими, принимать таблетку, или две, или половинку. Так осуществляется контроль за симптомами неизлечимого недуга.

Однако, при не постоянном, а периодическом приеме лекарственных препаратов наблюдаются всплески их содержания в крови, за которыми следует снижение концентрации, из-за чего дрожь и скованность возвращаются, и до следующего приема пилюли приходится терпеть.

Новый нанотехнологичный пластырь постоянно мониторит уровень тремора и выделяет в кожу пациента лекарство чаще, но меньшими дозами. Таким образом, дрожь в конечностях больного поддерживается на некотором минимальном уровне, без всплесков. Так больному и полезнее, и жить приятнее.

Руководил разработкой чудо-патча доцент Ким из Сеульского национального университета, специалист в области химической и биологической инженерии. Ким считает, что паркинсоникам с его изобретением очень повезло: пластырь можно надеть и совершенно буквально забыть о нем, не беспокоясь о побочных эффектах и частоте приема таблеток. Корейцам в их разработках помогла начинающая научно-производственная фирма из Кембриджа (США, штат Массачусетс), специализирующаяся на хайтек-электронике для нужд медицины.

mc10 нанопластыри

В состав пластыря входит микросхема для обработки данных, а также пористые наночастицы, содержащие лекарство. При определенном уровне дрожи пластырь нагревается и из его подложки выделяется препарат в нужной дозе. От перегрева само устройство и кожу пациента спасает миниатюрный термодатчик.

 

Автор: ГЧ18.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом
  2. Разработана чудо-ложка для больных паркинсонизмом. Стоит 295 долларов
  3. Маршировать под музыку — полезно для больных паркинсонизмом
  4. Изобретен сверхтонкий пластырь-градусник, похожий на татуировку
  5. Прививка нового века: прощай, шприц, здравствуй, пластырь