Люди, употребляющие марихуану, реже гибнут от черепно-мозговых травм
К такому научному выводу пришли ученые из института биомедицинских исследований при Калифорнийском университете (LA Biomed).
Обследуя и опрашивая пациентов, которые поступают в калифорнийские лечебницы с черепно-мозговыми травмами, группа институтских медиков обнаружила, что те пострадавшие, в крови которых был выявлен ТГК (активный компонент наркотической конопли), выживали после травм головы заметно чаще, чем их собратья по несчастью, марихуану накануне ЧМТ не употреблявшие, судя по результатам анализов.
Статья об открытии опубликована в октябрьском номере издания «The American Surgeon», и в ней высказывается предположение, что содержащийся в конопле тетрагидроканнабинол может оказывать защитное действие на ткани головного мозга в случаях черепно-мозговых травм, происходящих по разным причинам. В эксперименте калифорнийцев рассмотрены истории болезни 446 пациентов, пострадавших от травм головы, примерно одинаковых, и сдававших при госпитализации мочу для анализа на наркотики. Исследователи подсчитали, что «накуренными» в группе пациентов были 82 человека, и среди них смертность из-за ЧМТ составила 2,4%. А вот среди тех, у кого в организме не обнаружился ТГК, в итоге погибло из-за травм 11,5 процентов пациентов.
Ранее исследователями различных вузов были проведены опыты на лабораторных животных, продемонстрировавшие некий защитный эффект веществ, в конопле содержащихся, на ткани мозга, повреждающиеся в результате травм головы.
Медики из LA Biomed отметили, что сейчас — самое время всерьез взяться за изучение воздействия биологически активных веществ конопли на работу различных систем человеческого организма. Поскольку в Калифорнии и других штатах США вопросы декриминализации марихуаны и ее использования в качестве лекарства ставятся всерьез на высоком уровне, а интерес ученых к тому, что еще «-надцать» лет назад было табу, разгорается сам собой. И, как видно, обнаруживаются интересные взаимосвязи.