ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
Речь идет в основном о жителях Западной Африки и строится на предположении, что нынешняя вспышка вирусной инфекции в обозримом будущем завершится.
На борьбу с африканской эпидемией геморрагической лихорадки Эбола ООН выделила 490 миллионов долларов, сопровожденные планом действий по локализации заразы, которая уже убила в нынешнем году не менее 1550 человек. Общее же количество зарегистрированных случаев вирусной лихорадки превышает 3 тысячи. Это значит, что для реального значения оное надо умножить еще на два, и выйдет тысяч шесть-семь человек. Которые в большинстве своем проживают на территории Либерии, Сьерра-Леоне или Гвинеи. Между тем, темпы развития эпидемии пока только растут, и цифра в 20 тысяч захворавших не выглядит нереальной.
Утром 28 августа министерство здравоохранения Нигерии сообщило о еще двух случаях Эбола в стране, тем самым доведя нигерийский счет до 15 пациентов. Из них шестеро скончалось от лихорадки, а один выздоровел без лечения.
Вирус Эбола, который лютует в Западной Африке имеет центрально-африканское происхождение (от летучих мышей, едящих фрукты в тропических лесах), и в настоящее время на его «родине» в ДР Конго также наблюдаются случаи лихорадки, не связанные с гвинейской эпидемией. Восемьдесят человек в ДРК помещены в карантин с подозрением на Эбола, все началось с того, как в экваториальной провинции лихорадкой заболела беременная женщина, которая затем погибла в частной деревенской клинике.
Свою лепту в финансирование борьбы с эпидемией на сей раз внесло и агентство USAID, выделив на противодействие эболовирусу 5 миллионов долларов. Эти деньги будут потрачены на медицинское оборудование, обучение персонала и поддержку санитарно-просветительских акций на местах. Всего же с начала эпидемии в марте агентство USAID потратило уже двадцать миллионов. Сотрудники организации говорят о том, что самое главное — это оборудование для карантинов и защитная одежда, т.к. дефицит этих средств способствует распространению эпидемии.