Kakmed.com » Новости медицины

320 000 вирусов ждут знакомства с человеком в организмах млекопитающих

Ученые считают, что идентификация доселе незнакомых людям заболеваний, коими пока болеют лишь наши “братья меньшие”, которые звери, поможет предотвратить эпидемии и пандемии убийственных недугов в будущем. Особенно это касается вопросов изучения тех невидимых врагов, которые потенциально способны передаться от животных к человеку.

Команда специалистов из Колумбийского университета (США) оценивает стоимость такой научной работы в 6 миллиардов долларов. Предполагается, что такая круглая сумма — это “копейки” по сравнению с затратами на лечение жертв неожиданных вирусных атак глобального значения.

Страх пандемии

Около 70 процентов вирусов, инфицирующих человека, происходит из дикой природы. Такие болезни, как ВИЧ-инфекция, лихорадка Эбола, разновидности птичьего и свиного гриппа, а также сравнительно “новенький” аравийский синдром MERS — приобретены людьми у теплокровных животных, в т.ч. домашних. Это значит, что при должном научном старании данные мировые проблемы можно было предотвратить.

Для примера исследователи взяли вирус Нипах, от которого нет ни лекарств, ни вакцин. У людей от вируса Нипах возникает воспаление мозга, а в более чем половине случаев болезнь заканчивается смертью.

Природным резервуаром данного патогена являются летучие лисицы, питающиеся фруктами и обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Ученые из США и Бангладеш, изучив 1897 образцов, взятых у этих летучих мышей, смогли установить, что ещё, кроме Нипах, паразитирует в клетках зверушек. И нашли почти 60 вирусов, доселе не известных науке.

Вирусы летучих мышей

Экстраполировав полученные данные на все известные виды млекопитающих, эксперты предположили, что потенциально опасными для людей может быть как минимум 320 тысяч доселе не описанных патогенов вирусной природы.

Руководитель исследования, профессор Иэн Липкин пишет в журнале “mBio” о том, что желательно провести идентификацию всех этих инфекционных агентов, дабы в будущем пресекать всякие эпидемии на корню. Конечно, до каждого вида зверей добраться очень сложно. Но для начала можно сосредоточиться на т.н. горячих точках — местностях, где вирусная зоонозная атака на социум наиболее вероятна. Тут, сообщает Липкин, работы на десять лет хватит.

В ходе работы проекта PREDICT, где ученые занимаются той же проблемой зоонозных вирусных инфекций, уже обнаружено и описано 240 вирусов, которые обитают в тех регионах мира, где люди и животные живут в тесном контакте.

От животных к человеку

Группа профессора Липкина из Нью-Йорка сконцентрировалась на летучих мышах, т.к. именно многочисленные рукокрылые являются невольными виновниками вспышек различных вирусных инфекций у людей. Летучие мыши живут так, как очень удобно вирусам. Они группируются в крупные сообщества, имеют широкие ареалы обитания и летают на дальние дистанции.

 

Автор: ГЧ03.09.2013
1 комментарий »
  • Светлана

    Я очень хочу чтобы от вируса погибали живодёры, которые убивают
    и травят кошек и собак. А также ихние дети чтобы ещё сдыхали в утробе у матери. Такие дети не имеют права на жизнь.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Поедание сырого мяса сделало обезьяну человеком
  2. Токсины и шлаки есть в организмах и у бедных, и у богатых. Они отличаются по химическому составу
  3. В организмах прокаженных происходят алхимические превращения
  4. Панические атаки. Как стать нормальным человеком?
  5. Ученые ищут и находят незнакомые вирусы в сточных водах