Kakmed.com » Новости медицины

Откуда? От верблюда. Корабли пустыни могут быть источником смертоносного ближневосточного вируса

Не исключено, что ответственность за передачу людям смертельно опасного коронавируса MERS-CoA, который заявил о себе в прошлом году, лежит на традиционных для Аравии вьючных домашних животных — одногорбых верблюдах дромедарах. Так полагают исследователи, изучающие таинственного возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS, БВРС).

Верблюд - зараза

Анализы показали, будто то ли сам коронавирус, “косящий” людей десятками, то ли его очень близкий родственник, довольно давно циркулирует в среде животных, тем самым обеспечивая возможность передачи своего опасного генетического материала человеку. Статья о соответствующем исследовании опубликована в журнале “Ланцет”.

На сегодня известно о 94 случаях заражения людей патогеном , из которых 46 стали смертельными. Известно, что вирус может передаваться от человека к человеку, однако гораздо чаще инфицирование происходит после контакта с сельскохозяйственной живностью. С какой именно, до недавнего времени медики не знали, теряясь в красочных предположениях.

Чтобы расставить точки над данным “i”, международная команда экспертов организовала взятие образцов крови у различного скота в разных странах — в том числе у верблюдов, овец, коз и коров. Образцы были протестированы на предмет содержания антител — белковых веществ, кои организм производит для борьбы с заражением и оставляет затем в крови надолго, даже если вирус уже капитулировал и покинул организм.

Верблюжья кровь

Профессор Марион Коопманс из Эразмского университета в Нидерландах совместно с коллегами обнаружила антитела, специфичные то ли к самому корнавирусу MERS, то ли к очень похожему на него патогену, в крови у одногорбых верблюдов. Ученые нашли немного антител у 15 дромедаров из 105, исследованных на Канарских островах, а также у каждого из полусотни верблюдов из Омана, и это говорит о том, что в аравийской стране вирусной инфекцией животные переболели сравнительно недавно.

Между тем, ни на Канарах, ни в Оманском султанате случаев заражения коронавирусом человека до сих пор не зарегистрировано. Это может говорить о том, что опасность подстерегает Homo Sapiens не только в Саудовской Аравии и нескольких других странах, где до сих пор находили и пытались лечить пациентов с MERS. Кстати, в Саудии-то у верблюдов кровь пока на анализ не брали. Поглядим на результаты, коли доживем.

Смертельный аравийский патоген

 

Автор: ГЧ09.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ
  2. Кофе и сигареты могут быть полезными для печени?
  3. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  4. Кровоточащие десны могут быть причиной импотенции
  5. Преждевременные роды могут быть связаны с микробами