Kakmed.com » Новости медицины

Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что новый загадочный вирус, который убил одного землянина в Саудовской Аравии и держит другого в критическом состоянии в больнице в Лондоне, не слишком легко передается от человека к человеку. В настоящее время учреждение ООН активно работает с партнерами в разных странах, чтобы разобраться, насколько вирус оный опасен для общественности.

По данным ВОЗ, происхождение патогена остается невыясненным. Некоторые ученые предполагают, что вирус передается людям от животных. Вместе с тем, зараза принадлежит к тому же семейству вирусов, что и возбудитель атипичной пневмонии, известной также как SARS — болезни, унесшей жизни сотен людей, в основном в Азии, в 2003 году.

Оба пациента, у которых был выявлен вирус, пострадали от острой почечной недостаточности. Тот, который заразился в Саудовской Аравии, скончался несколько месяцев назад. Другой — житель Катара — прежде чем заболеть, также побывал в  Аравии.

Всемирная организация здравоохранения призывает не паниковать и не отменять никакие запланированные поездки в Аравию. Однако к здоровью мусульман из разных стран, которые совершают паломничество в Мекку, будет приковано особое внимание как специалистов ООН, так и работников медицины Саудовской Аравии.

Между тем, стало известно, что Агентство защиты здоровья Великобритании поверхностно изучило генетическую секвенцию SARS-образного вируса. Исследование показало, что патоген похож на возбудителей заболеваний у некоторых летучих мышей, а в переносе его могут участвовать также такие сельскохозяйственные животные ближневосточного региона, как верблюды, козы и овцы. Планируется командировка на Аравийский полуостров группы биологов, которые возьмут анализы у туземного домашнего зверья и постараются установить, с какими из животных следует избегать контакта.

Автор: ГЧ28.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Загадочный аравийский коронавирус продолжает убивать людей
  2. Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей
  3. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку
  4. Вирус MERS в Саудовской Аравии волею короля снял с поста минстра здравоохранения
  5. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ