Kakmed.com » Новости медицины

Откуда на планете взялись пигмеи? Генетический анализ дает ответ на их загадки

Ученые исследователи Африки заявили о том, что им удалось заполнить пробел в естественной истории пигмеев центральной Африки. До совсем недавних пор прошлое этих самобытных низкорослых чернокожих народов изобиловало “белыми пятнами”. Теперь же исследователям помог генетический анализ — та же современная технология, что позволила узнать, какими чертами и болезнями белые люди обязаны европейским неандертальцам.

Пигмеи

Выяснилось, что времена изолированного развития для пигмеев, охотников и собирателей, закончились примерно 5 тысяч лет назад, когда низкорослые жители лесов вступили в первые половые контакты с представителями типично негроидных народов банту. На то время банту были уже земледельцами, и тем пигмеям, которые стали с ними скрещиваться, был в ответ дарован цивилизационный скачок — они тоже научились обрабатывать почву и собирать урожаи. А заодно переняли языки “больших людей”. В то время народы банту начали расселение с территории нынешних Нигерии и Камеруна в центр, на юг и на восток континента.

Однако некоторые низкорослые племена, потомков коих мы сегодня знаем как пигмеев африканских влажных лесов, сохранили свою уникальность и традиционный, кочевой уклад. Эти пигмеи контактировали с пришлыми неграми по вопросам гончарного дела и различной утвари, а также навыков, однако своими генами обмениваться с чужаками не захотели.

Пигмеи встречают гостей

Сотрудники парижского Института Пастера изучили ДНК примерно 300 человек — пигмеев и бантуязычных — из таких стран “колыбели человечества”, как Габон, Камерун, ЦАР, ДР Конго и Уганда.

Генетик Этьен Патен в интервью “Франс Пресс” сказал, что предполагает наличие какого-то табу, причем сильного, которoе у пигмеев было установлено вождями на предмет полового контакта с представителями племен банту. Например, пигмеи могли знать, что являются хранителями некой лесной магии, которая перестанет их беречь, если взять и сойтись с высокорослым негром.

Упомянутые табу по неясным причинам стали сниматься примерно тысячу лет назад, и с тех пор численность чистокровных пигмеев, скажем так, не растет.

Несколько хуже сложилась судьба койсанских народов, охотников-собирателей, ранее населявших всю Южную Африку. Пришлые банту немедленно переженились с большинством представителей капоидной расы, оттеснив самых упрямых орехоедов в пустыни Намиб и Калахари. В пигмейском лесу, исчерченном реками, еды все же больше.

Ранее исследования показали, что общий предок настоящих негров (банту) и пигмеев обитал на Земле примерно 60-70 тысяч лет назад. С тех пор пути малых рас разошлись, и каждая из них десятками тысячелетий приспосабливалась к своим условиям жизни — кто мужал в саванне, кто изучал тайны джунглей. Потом дальние родственники снова встретились и обменялись примерно половиной генов.

Встреча с родственниками

В настоящее время в центральной Африке живет не больше 200 тысяч настоящих пигмеев. Их генотип очень сильно отличается от генов ближайших соседей-земледельцев. Также и среди самих пигмеев царит удивительное разнообразие “пород”. Так, гены пигмеев батва из Уганды не похожи на гены пигмеев мбути из Конго, притом, что два племени живут в каких-то 500 км друг от друга.

 

Автор: ГЧ05.02.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Суррогатные Штаты Америки, или Откуда берутся новые китайцы?
  2. Американский стиль питания способствует ухудшению климата на планете
  3. Генетический робот, спасающий от ожирения, успешно испытан в Швейцарии
  4. Генетически модифицированная коза из Бразилии дает молоко со свойствами лекарства
  5. Что нам дает лечебное голодание?