Kakmed.com » Новости медицины

Новый источник трамадола — на сей раз природного — найден в джунглях Африки

С опиоидным анальгетиком трамадолом на постсоветских просторах связано немало страшных историй, приведших этот лекарственный порошок к плохой репутации и статусу яда. Первой страной мира, поместивший данное средство в перечень наркотиков, была Украина. Для миллиардов же обитателей Африки и Азии таблетки трамадола остаются препаратом выбора при лечении болей различной этиологии. До совсем недавних пор считалось, что в природе это вещество не встречается, но его в избытке синтезируют на фабриках, составляя из дешевых компонентов смутное и относительно слабое подобие морфина. Но команда исследователей из Франции обнаружила идентичное соединение в лекарственном растении, растущем в черной Африке. Это значит, что природа изобрела данный болеутолитель задолго до 1962 года, когда это сделали немцы.

Ситуация с трамадолом меняется

Растение Nauclea latifolia, известное также как саркоцефалус широколистный, в Камеруне и сопредельных жарких странах называют “деревом-аптекой”, сложный цветок которого по форме похож на огромный вирус.

Дерево-аптека — источник трамадола

Африканские лекари врачуют саркоцефалусом малярию и эпилепсию, лихорадку и боль, используя листья и кору растения, растущего в дикой природе в больших количествах, лишь бы дождей было много.

Доктор Мишель де Вард из Гренобля предложил камерунским коллегам из Университета города Буэа (доктор Жермен Тайве) сообща выяснить, какие химические вещества в составе “дерева-аптеки” отвечают за целебные свойства растения. По договоренности, в Камерун прибыла группа фармакологов из Франции. Международному десанту в джунглях посчастливилось выделить из коры корневища саркоцефалуса компонент, обладающий обезболивающими свойствами. Сюрпризом стало то, что вновь открытое вещество оказалось хорошо известным фармакологам препаратом под названием трамадол.

Ни в ветках, ни в листьях целебного растения анальгетик, ранее считавшийся сугубой синтетикой, найден не был. Корни саркоцефалуса, взятые в других регионах тропиков, также содержали идентичное фабричному зелью вещество с анальгетическим эффектом. Причем в огромных с точки зрения медицины концентрациях — до 3,9%. То есть, для получения облегчения достаточно одной-двух чайных ложек корня Nauclea latifolia.

Вдобавок к тому, что открытие не имеет прецедентов в истории фармакологии, оно дает жителям Камеруна доступ к дешевым, практически бесплатным, средствам традиционной медицины, эффективность которых доказана научно.

Трамадол в народной шаманской практике

 

Автор: ГЧ29.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей
  2. Действие трамадола продлено в 4 раза биотехнологами из Дании
  3. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку
  4. Найден эффективный трехкомпонентный уничтожитель туберкулезной палочки
  5. Как прожить до 100 лет и дольше? Секрет долголетия найден в ДНК рекордсменов по возрасту