Kakmed.com » Новости медицины

Африканские шаманы помогают датским медикам найти средство от укусов ядовитых змей

Аспирант Копенгагенского университета, фармаколог Марианна Моландер совместно с группой дружественных датских естествоиспытателей занимается изучением африканских растений, из которых могли бы получиться лекарства для терапии укусов ядовитых змей. В Африке фабричные антидоты к змеиным ядам стоят дорого, хранить их на жаре опасно, а до ближайшего доктора не всегда удается вовремя добраться, коли гад какой тяпнул за ногу или за руку. Поэтому жители сельских местностей черного континента, будучи укушенными, обращаются за помощью к природе — нередко лекарственным растениям удается залечить даже потенциально смертельные змеиные укусы.

Растения таковые и взялись изучить поглубже датские ученые. Особое внимание Моландер и коллеги уделили такому виду змей, как шумящая гадюка. Представители этого вида обитают во всех стран Африки к югу от Сахары. Это большая и толстая, живородящая змея, которая нередко кусает людей.

Яд гадюки африканской представляет собой уникальный коктейль из ферментов, вызывающих быструю деградацию и смерть тканей отравленного организма. В поиске растительного противоядия к коктейлю оному датчане, совместно с африканскими партнерами, изучают под микроскопом и на других установках сотню растений из Мали, 27 «травок» с юга Африки и 13 — из джунглей бассейна реки Конго.

Ежегодно в мире от змеиных укусов погибает 100 тысяч человек. В три раза больше людей остаются после встреч с ядовитыми гадами в живых, но инвалидами, чаще всего без той конечности, которая была укушена. Каждый год змеи в Африке кусают до миллиона крестьян, и только половина из них получает медицинскую помощь.

Однако змеиный яд бывает не только вреден. Из него получают множество лекарств. Например, сильнодействующее сердечное средство тирофибан производится именно из яда африканской гадюки.

Исторически растения всегда были главным источником лекарств. Каждый четвертый из вновь регистрируемых медпрепаратов имеет растительное или другое природное происхождение. А беднейшие африканцы исстари и по сей день пользуются природой как аптекой. 80% больных, прежде чем посетить врача, идут к знахарю. Лекари и шаманы Африки — это проводники западной цивилизации в мир новых лекарств, реально позволяющих вылечить те или иные опасные состояния.

Автор: ГЧ17.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Испытан на людях назальный спрей против укусов змей
  2. Что делать после укусов насекомых, змей, животных?
  3. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  4. Как избавиться от волдырей, красноты и неприятного зуда после комариных укусов
  5. Соучредитель “Микрософта” подарил 100 000 000 долларов медикам и инженерам, воюющим с лихорадкой Эбола