Kakmed.com » Неотложная помощь

Что делать после укусов насекомых, змей, животных?

комар

Укусы насекомых

Чаще всего укусы на теле человека оставляют насекомые, особенно надоедают комары. Место укуса большинства из них опухает, краснеет, чешется и болит. Что делать? Если под кожей осталось жало, надо постараться извлечь его целиком, не сломав. Зудящее место не чесать. Уменьшить зуд помогут специальные мази или горячая вода, если в нее окунуть укушенное место на пол-часа. Укус блохи или клеща промывают водой с мылом. Чтобы извлечь насекомое, надо смочить его скипидаром и намазать маслом или вазелином.

змея

Змеиные укусы

Если укусила ядовитая змея, действовать нужно быстро и четко. Чтобы яд не всасывался в организм, наложить жгут немного выше укуса. В местах, куда вошли змеиные зубы, чистым ножом сделать крестообразные надрезы длиной около 5 мм. В течение часа каждые пять минут из этих ранок отсасывать и выплевывать кровь с ядом. На некоторое время каждые пол-часа немного ослаблять жгут для восстановления кровообращения. Если вдруг рядом окажется холодная вода или лед, наложить на рану. Это замедлит движение крови, а значит, и распространение яда. Больного обязательно отвезти в больницу. Если получится, убить змею и показать ее врачу, чтобы определить правильное противоядие.

собака

Укусы кошек и собак

Большая часть укусов кошек и собак спровоцированы людьми. Около 20% из них осложняются инфекциями. Это может быть абсцесс, лихорадка, увеличение лимфоузлов, столбняк, стафилококки, бешенство, инфекционный эндокардит. Если укус поверхностный, рану в течение 5 минут промывать мыльной водой или раствором марганцовки. Затем дезинфицировать хлоргексидином или йодом. При глубоком укусе жгутом или прямым давлением остановить кровь и отправить пострадавшего в больницу. Укусившее животное желательно показать ветеринару для определения бешенства. Даже если собака здорова, необходимо сделать прививку от столбняка и пройти курс антибиотиков.

Человеческий укус

Такие раны часто воспаляются сильнее, чем укусы животных и оказываются очень опасными. Из-за вирусов и микробов, которые находятся на зубах и во рту. Можно заразиться туберкулезом, сифилисом, цитомегаловирусом,  герпесом. Как можно быстрее нужно продезинфицировать рану и обратиться к врачу. Как и в случае с животными,  будут назначены антибиотики и прививка от столбняка.

Автор: yula15.10.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Испытан на людях назальный спрей против укусов змей
  2. Африканские шаманы помогают датским медикам найти средство от укусов ядовитых змей
  3. Вода в ухе после купания. Что делать?
  4. Какая первая помощь при аллергической реакции на укус?
  5. Как оказать первую помощь при укусе пчелы или осы?