Дисплазия тазобедренных суставов — чем грозит диагноз новорожденному ребенку?
Родители новорожденного малыша очень огорчаются, услышав от ортопеда диагноз — дисплазия тазобедренных суставов. На самом деле в большинстве случаев ничего фатального в ситуации нет, и дефект успешно поддается лечению. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным в скелете человека. Дисплазия ТБС — его врожденное недоразвитие, крайняя стадия дисплазии — врожденный вывих бедра. Если болезнь не лечить, то под угрозой окажется не только походка, но и качество самой жизни.
Информация, которую следует принять к сведению:
- дисплазия тазобедренного сустава встречается у каждого пятого младенца;
- девочки страдают в 5-6 раз чаще мальчиков, вероятность поражения левой ноги выше;
- подвывих тазобедренного сустава провоцируется повышенным тонусом мышц;
- с врожденным вывихом бедра обычно рождается плод, находящийся в утробе матери в ягодичном предлежании;
- фактор наследственности играет определенную роль;
- на недоразвитие суставов влияют токсикоз и другие заболевания беременной, плохая экология, скудное питание;
- половина детей с дисплазией ТБС — первенцы.
Клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава
- 1. Асимметрия кожных складок — при осмотре новорожденного ортопед оценивает расположение паховых, ягодичных, подколенных складок. При тазобедренной дисплазии они смещаются относительно друг друга и отличаются по форме и глубине, хотя асимметрия складок не является редкостью и для здоровых малышей.
- 2. Ограничение отведения бедра — в положении на спине ножки младенца сгибают и разводят в стороны. Со стороны проблемного сустава будет чувствоваться ограничение движения.
- 3. Симптом соскальзывания — при развороте бедра наружу слышен характерный щелчок.
- 4. Укорочение бедра — при тяжелой дисплазии одна ножка бывает короче другой.
Если диагноз вовремя не поставлен, то когда ребенок встанет на ноги, болезнь проявится «утиной» манерой ходить, искривлением позвоночника в области поясницы, привычкой вставать на пальцы и выворачивать их внутрь или наружу.
Не все признаки болезни ярко выражены и присутствуют одновременно.
Диагностика и лечение
Ребенок осматривается врачом-ортопедом в роддоме, а затем в детской поликлинике по месту жительства в возрасте 1 мес., 3 мес., 6 мес. и года. При подозрении на дисплазию ТБС назначается ультразвуковое ( до 4-х месяцев) и рентгеновское (к 6 месяцам и старше) исследование. Дисплазия может быть одно- и двусторонней разной тяжести:
- предвывих. Головка бедренной кости слишком подвижна в вертлужной впадине (углублении сустава);
- подвывих. Головка выходит из впадины частично, но сама возвращается в нее;
- вывих. Головка выпадает из впадины полностью.
Суть лечения дисплазии ТБС сводится к правильной фиксации бедренной кости. Головка бедренной кости точно попадает на место в положении широко разведенных в стороны согнутых ног. Поэтому малышу показано широкое пеленание и разные приспособления — отводящие штанишки, стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского и пр.
Хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Как правило, при позднем обнаружении вывиха бедра в возрасте 1,5-2 лет. После операции по исправлению сустава некоторое время приходится носить шину.
Не пропускайте профосмотров. Не ставьте ребенка вертикально раньше времени. С первого дня жизни — общеукрепляющая физкультура и массаж. Носите малыша в слинге, прижимая его к животу расставленными ножками.
У меня были очень сложные роды.Мы месяц лежали в больнице (10 дней в реанимации). Все обошлось-нас выписали.Затем моему малышу в 3 месяца поставили диагноз дисплазия и сказали что возможно он ходить не будет. Это был шок-первый ребенок и такие слова.Мы ходили по врачам, и только в РКБ врач нас успокоил -назначил корсет на 3-4 мес., массаж,+сами ходили к мануальному массажисту. Наш малыш научился ползать и вставать на ноги в корсете. Но он вставал и нас радовал. в 8 мес. мы сняли корсет,а массажи делала каждый месяц (до годика). В годик мы пошли ножками. Теперь на 9лет -занимаемся футболом.Мы здоровые и шустрые. Итог: надо все делать вовремя-спасибо профессору Бахтиозину.