Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Можно ли предотвратить дисплазию тазобедренных суставов?

Если у первого ребенка была дисплазия обоих тазобедренных суставов, есть ли вероятность, что ее не будет у второго ребенка? Существуют ли какие-нибудь меры профилактики дисплазии? Может ли врач сразу при рождении поставить диагноз и с какого возраста нужно начинать лечение?

На этот вопрос есть 6 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито12.12.2010
Комментариев: 6 »
  • VOLA1 says:

    То, будет или не будет дисплазия тазобедренных суставов у второго ребенка, зависит от причин, вызвавших ее у первого. Причинами дисплазии могут быть как наследственность, так и инфекционные заболевания матери во время беременности и токсикоз беременности. Даже пожилой возраст родителей.
    Поэтому важно проверить суставы малыша еще в родильном доме. Врач – педиатр при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава у ребенка обязан пригласить на консультацию ортопеда.
    Если рано поставить правильный диагноз, то до 3-месячного возраста ребенку можно полностью восстановить сустав.

  • ket_30. says:

    Совершенно не обязательно. Причина дисплазии не выявлена. Делают предположения, что влияет возраст матери, состояние ее здоровья до беременности и во время и даже питание, экология, течение беременности и родов. Пожалуй если есть наследственные заболевание суставов и соединительной ткани, тогда можно говорить, что высока вероятность. А иначе сплошные предположения – повлияет или нет. Так что, выход один планировать беременность, обследоваться и подкачиваться и, естественно, заботиться о себе в двойне во время беременности. Непосредственно при рождении заподозрить можно. Есть пробы для проверки на наличие дисплазии. Если у врача возникнут сомнения, отправят на УЗИ. Хотя сейчас уже в норму входит делать УЗИ всем деткам в роддоме. А потом обязательно направят к ортопеду и на УЗИ в возрасте одного месяца. Ученые доказывают, что у народов, где детей с мала носят на бедре с разведенными ножками, дисплазий практически нет. Вот старый и проверенный способ профилактики.

  • antoniya says:

    Вообще то при рождении детишек должен осматривать ортопед, особенно тех, кто относится к группе риска, но не по наслышке знаю, что с хорошими ортопедами напряженка.В нашем 50000 городке такового нет. Детишек возим в соседний город, в частную клинику. Так что особо на врачей не надейтесь и позаботьтесь сами. Чем раньше будут приняты меры тем лучше.

  • Vesna says:

    Могу сказать из личного опыта, что также может повлиять и большое количество проведенного времени, проведенного беременной за компом. И еще есть масса разных причин. Главное – вовремя осматривать ребенка, делать широкое пеленание ножек, массаж, раскладывание ножек на “лягушку” и другая гимнастика.

  • masmol says:

    От чего появляется дисплазия это уже второй вопрос главное, что делать если она уже есть. По своему опыту скажу только постоянный массаж поможет в этом, и делать его нужно 2-3 раза в день, согнуть ножки в коленях и круговыми движениями в одну и в дгурую стороны. Удачи вам.

  • Лариса says:

    Уважаемая мамочка! Отвечу Вам исходя из собственного опыта. Я родилась с дисплазией и своевременно не поставленный диагноз привел к тому, что в сорок лет пришлось делать операцию по эндопротезированию. Второй ребенок у моей мамы родился абсолютно с этой проблемой не связанный. Я тоже родила двоих деток и ни у кого этого заболевания нет, вероятно,что это не наследственное заболевание.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дисплазия тазобедренных суставов – чем грозит диагноз новорожденному ребенку?
  2. Нужно ли начинать лечение при повышенном (7) тиреотропном гормоне?
  3. Можно ли детям давать рыбий жир?
  4. Как лечить застой желчи в желчном пузыре? Травы, диета или таблетки?
  5. Халюс Вальгус или подагра?