Генетики пугают человечество новыми вспышками бубонной чумы
Чёрная смерть в 21 веке — возможно ли такое? Ученые говорят, что не исключено. Международная группа исследователей из США, Канады и Австралии изучила причины двух опустошительных пандемий чумы, оставивших глубокий след в истории цивилизации, и пришла к выводу, что природа способна к «созданию» новых штаммов чумной палочки, которые могут вызвать вспышки средневекового недуга уже в ближайшем будущем.
Первая пандемия, о которой речь идет, — это так называемая чума Юстиниана, которая разбушевалась в 6 столетии нашей эры и больнее всего ударила по Византии. Тогда в Европе и на Ближнем Востоке погибло около 120 миллионов человек. Эксперты считают, что разносчиками болезни были блохастые корабельные крысы и другие мигрирующие с человеком грызуны, а сама чума Юстиниана фактически нанесла последний удар по цивилизации Древнего Рима. Сам император Юстиниан Первый тоже переболел чумой, но помер не от неё.
Спустя восемь столетий пандемия бубонной чумы, известная как Черная смерть, уничтожила в Европе и Северной Африке от 75 до 200 миллионов пациентов. Черная смерть пришла из Азии и, если Чума Юстиниана «захлебнулась» сама собой, то вызвавшая средневековый мор бактерия чумной палочки относилась к другому штамму, более живучему. Поэтому она давала о себе знать и в 19-м веке, и в начале 20-го.
Установить то, что в истории люди имели проблемы с двумя разными штаммами чумной палочки, ученым позволил анализ ДНК заразы, извлеченной из ископаемых останков жертв Юстиниановой чумы и Черной смерти.
Хендрик Пойнар, генетик-эксперт из университета Макмастера (Канада) сообщает, что бактерия, вызывающая чуму, по-прежнему переносится грызунами. Она, как говорится, никуда не делась, и периодически заражает людей в таких двух регионах планеты, как Мадагаскар и американский Юго-запад.
Та чума, которая сегодня живет и размножается в американских белках и луговых собачках, является биологическим потомком той самой бактерии, что спровоцировала европейскую пандемию Черной смерти.
Как со всякой иной заразной болезнью, пишет доктор Пойнар, с чумой надо вести борьбу на опережение. Сегодня города — гораздо более чисты, чем в раннем или позднем Средневековье, когда крысы были неминуемыми соседями людей, а помои выливались из окон на улицы. К тому же сегодня у нас есть в ассортименте антибиотики. Эти факты современности несколько снижают вероятность развития пандемии чумы, однако ухо надо держать востро.
По мере глобального потепления грызуны, носящие на себе чумных блох, стремятся переселяться в урбанизированные районы, где лучше с кормом и питьем. И, если на Мадагаскаре или в Киргизии чуме обеспечена относительная территориальная изоляция, то на просторах США при «удачном» стечении обстоятельств может вспыхнуть эпидемия.