Kakmed.com » Новости медицины

От бубонной чумы в Киргизии умер подросток. В горной долине объявлена война суркам и блохам

Пятнадцатилетний пастушок Темир Иссакунов проживал в горном скотоводческом селе на границе с Казахстаном. Средневековый диагноз, поставленный консилиумом врачей, и гибель юноши от бубонной чумы вызвали опасения — а не станет ли единичный случай началом эпидемии и не пойдет ли хворь косить людей. Власти, как могли, успокоили народ тем, что нет, не пойдет. И, на всякий случай, заключили сотню горцев, контактировавших с Иссакуновым, плюс 19 медработников, в больничный карантин, а также выписали всем, кому надо, антибиотики и препараты типа бисептола.

Карантин из-за чумы

Представитель минздрава Киргизской Республики Толо Исаков сообщил, что медики предполагают, что пастух заразился возбудителем “Черной Смерти” либо из-за укуса блохи, либо поев недожаренного сурка. Во всяком случае, семья утверждала, что Темиру стало плохо именно после приема пищи на свежем воздухе, при выпасе скота. Третьи распространители версий пишут, что пастуха вообще укусил суслик.

Парень скоропостижно скончался в больнице в городе Каракол после “подозрения на чуму” на прошлой неделе, его тело кремировали и захоронили с массой предосторожностей.

Это первый подобный случай в стране за 30 последних лет, в Казахстане, Китае и Монголии уже в 21 веке от чумы успело погибнуть не менее 13 человек. В район урочища Кашка-Суу высланы две бригады по уничтожению грызунов, на которых обычно живут чумные блохи — главные разносчики жуткой заразы. В том числе достанется и массивным суркам, коих иногда едят киргизы. Ныне животных ловят на ароматные, но ядовитые приманки из сухариков.

Стремный сурок

Свыше 2000 людей, проживающих в Иссык-Кульской области, сдали анализы на чумную палочку, в районе запрещена перевозка скота. Официально Казахстан сообщает об усилении пограничного контроля, но о закрытии рубежей пока речь не идет, как и об эпидемической угрозе.

По данным ВОЗ, последняя существенная вспышка бубонной чумы имела место в Перу в 2010 году, когда инфекцию подхватило 12 человек.

Бубонная чума в Средние Века в Европе убила десятки миллионов мужчин и женщин, а в 1352 году болезнь была близка к тому, чтобы переполовинить популяцию континента.

Черная Смерть ще не вмерла

 

Автор: ГЧ27.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мадагаскару грозит эпидемия бубонной чумы
  2. Генетики пугают человечество новыми вспышками бубонной чумы
  3. Сын индийского миллионера умер от таблеток для похудения
  4. Отставной ковбой Мальборо умер от дыхательной недостаточности
  5. Чума в США в 21 веке: покусанный котом пациент рассказал о жизни после “чёрной смерти”