Kakmed.com » Новости медицины

Мадагаскару грозит эпидемия бубонной чумы

Если Малагасийская Республика не предпримет мер по замедлению распространения заразы, то вскоре на острове может вспыхнуть чумная эпидемия с весьма скверными последствиями. Об этом говорят ныне сотрудники Красного Креста и парижского Института Пастера.

Мадагаскар — страна, полуразложившаяся как государство, с высоким уровнем преступности и очень низким — санитарии. Значительной опасности вспышки бубонной “черной смерти” подвержены малагасийцы, сидящие в тамошних тюрьмах — нищих и грязных.

Мадагаскар тюрьма

В принципе, чума каждый год приходит в эту бедную страну в октябре, когда жаркая сырая погода способствует размножению блох — главных переносчиков средневекового инфекционного недуга. В 2012 году на Мадагаскаре 256 человек заболело бубонной чумой, из них 60 умерло. Это был рекорд. То ли еще будет?

Кристоф Рожье из Института Пастера пишет, что как только чума проникнет в малагасийские тюрьмы, это произведет эффект атомного взрыва. Стены тюрем не ограничивают распространение инфекции, а это значит, что вслед за осужденными преступниками заболеют целые города. Перенаселенность в которых — бактериям только “на руку”.

Красный Крест сообщает, что в Антананариву 3000 узников тюрьмы “Антанимора” томятся бок о бок с многочисленными крысами — источником чумных блох, кои способны инфицировать людей, забираясь им в постель, одежду и пищу.

Ловля крыс на Мадагаскаре

Истребить всех крыс в мадагаскарских тюрьмах, конечно, можно, но этого будет недостаточно. Чтобы блохи не меняли хозяев, следует уничтожить самих блох вместе с грызунами. Кроме того, на ранних стадиях чуму можно залечить антибиотиками, однако во многих районах риска их просто негде взять, а тёмные люди стесняются обращаться к врачам, считая недуг наказанием за какие-то грехи, например.

Девять из десяти случаев заражения чумной палочкой Yersinia pestis в 21 веке регистрируется в Африке — в основном в таких “дремучих” странах континента, как Мадагаскар и Демократическая Республика Конго.

Возбудитель бубонной чумы

Однако в августе сего года первый за 30 лет случай заболевания чумой отмечен в Киргизии, где заразился болезнью от сурка 15-летний пастушок.

 

Автор: ГЧ10.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Генетики пугают человечество новыми вспышками бубонной чумы
  2. От бубонной чумы в Киргизии умер подросток. В горной долине объявлена война суркам и блохам
  3. Чума в США в 21 веке: покусанный котом пациент рассказал о жизни после “чёрной смерти”
  4. Эпидемия холеры расползается по Южному Судану
  5. Эпидемия холеры в Сьерра-Леоне идет на спад, но радоваться рано