Kakmed.com » Новости медицины

Ребенок из Конго покусал отца и брата, заразив их бешенством

Случаи передачи вируса бешенства от человека к человеку крайне редки, практически легендарны. Но на то Африка и Африка, чтобы шокировать, — ведь именно такую реакцию у “Врачей без границ” вызвало то, что произошло в т.н. Демократической Республике Конго, где маленький умирающий ребенок, больной бешенством, покусал 27-летнего папашу и 7-летнего брата, при этом по-зверски инфицировав их опасным патогеном.

Эта история явилась одним из эпизодов вспышки рабиеса в экваториальной стране, поразившей 154 человек. Покусанные папа и мальчик вскоре выздоровели под присмотром иностранных врачей, однако 10 конголезцев из других семей отдали богам души.

Вспышка бешенства в Конго

Обычно, отмечают медики, источником заражения бешенством являются собаки. Иногда — другие синантропные животные. Вирус бешенства вызывает особое воспаление головного мозга, с водобоязнью, агрессией и множеством других “бесовских” симптомов. Людям свойственно находится рядом с больными родственниками, проявлять заботу. Но в описанном случае это было излишним, хоть никто и не ожидал от ребенка поведения, свойственного бешеным псам.

Эпицентром нынешней вспышки заболевания стал населенный пункт Лемера, что неподалеку от границы ДРК с Бурунди. В Лемере есть больница, и более нигде в округе вакцины против бешенства не сыскать. Поэтому к врачам выстраиваются многодневные очереди.

Очередь на прививку от бешенства, наверное

Рассказывают, будто в Конго на играющих без присмотра детей, да и на взрослых порой, стали нападать злые собаки. Спустя какое-то время, после инкубационного периода, множество народу заболело. Африканцы, само собой, решили, будто их родные одержимы злыми духами, и поволокли их в церковь на молитву. В церкви инфицированные дети стали кусаться…

Но молитва, видимо, дошла до адресата, ибо после первых летальных исходов больные все-таки отправились в лечебницу и получили вакцины. То есть, спасены.

По данным ВОЗ, ежегодно от бешенства умирает свыше 50 тысяч человек. В основном это жители Африки и Азии. В экономическом аспекте бешенство — это патология бесхозяйственности, когда в дикой природе разводится много лисиц, а в культурной — бродячих собак и кошек. В некоторых странах угрозу представляют летучие мыши, еноты, волки.

 

Автор: ГЧ09.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Современная семья по-английски: дорогой дом, два отца и три матери
  2. Новый смертоносный вирус обнаружен в Африке
  3. Конец света продолжается в Либерии, где собаки выкапывают и жрут тела жертв вируса Эбола
  4. Ребенок жалуется на усталость, как надо реагировать?
  5. Ребенок кашляет по утрам, что делать? Нужно ли это лечить?