Kakmed.com » Новости медицины

Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга

Специалисты из Гарварда опубликовали в журнале «Нейрон» результаты недавнего эксперимента с генетически модифицированным вирусом бешенства. Ученые использовали обезвреженный патоген для исследования нервных путей головного мозга. Данная работа была проведена с целью поиска новых способов исцеления от болезни Паркинсона и различных зависимостей, в которые вляпываются представители рода людского.

Профессор молекулярной биологии Наосиге Учида и его команда использовали вирус бешенства для составления списка точек входа в головной мозг и внутри оного, которые напрямую ведут к дофаминовым нейронным цепям в лобных долях, которые отвечают за удовольствие, и в черном веществе среднего мозга, отвечающим за моторный контроль. Считается, что именно дефицит дофамина в тех или иных участках ЦНС является причиной формирования либо наркотической (или игровой) зависимости, либо же паркинсонизма. Болезни совсем разные — нейромедиатор один.

Мечта всякого врача, занимающегося заболеваниями центральной нервной системы — иметь под рукой своеобразную карту, на которой будет показано, как связаны между собой различные отделы мозга. Профессор Учида, в частности, заинтересовался, почему разные регионы мозга, работающие на одном и том же дофамине, выполняют столь разные функции. Вирус бешенства для исследования был выбран потому, что он хорошо распространяется по нейронным цепям и вызывает хорошо заметное повреждение нервных клеток.

Опыты проводились на мышах. Перед тем, как заразить бедных животных бешенством, медики снабдили их организмы вирусами-«хелперами». Эти микроскопические помощники вынудили дофаминовые нейроны производить особые белки, из-за чего вирус бешенства поражал только дофаминэргические нервные пути. В свою очередь модифицированный возбудитель водобоязни был наделен способностью светиться, продуцируя некий хитрый флуоресцентный протеин. В результате ученым удалось получить карту нервных путей-дорог, которые ведут к нейронам с дофаминовыми рецепторами. Кое-какие пути специалистам были известны, другие — обнаружены и идентифицированы впервые.

Так, исследование подтвердило эффективность глубинной стимуляции субталамического ядра мозга, используемой для терапии болезни Паркинсона, — выяснилось, что эта область ЦНС напрямую связана с нейронами черного вещества. Глубинная стимуляция подразумевает имплантирование в мозг электронного прибора, который с помощью электрических разрядов возбуждает определенные участки нервной системы, умеряя симптомы заболевания.

Составив схемы взаимодействия различных участков головного мозга с дофаминовыми нейронными цепями, гарвардские биологи рассчитывают на скорый будущий прорыв в теории и практике терапии считающихся неизлечимыми хворей — как паркинсонизма, так и целого спектра аддикций.

Автор: ГЧ09.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У религиозных людей кора головного мозга толще
  2. Ученые обнаружили диету для мозга
  3. Японские эксперты узнали, каким образом марихуана тормозит развитие головного мозга
  4. Абсцесс головного мозга
  5. Cимптомы сужения сосудов головного мозга