Френология по-американски: люди с широкими лицами провоцируют окружающих на стяжательство
Странное исследование проведено сотрудниками Калифорнийского университета в Риверсайде, которые установили, что широколикие мужчины заставляют своим обликом других людей действовать «по-жлобски» эгоистично.
Калифорнийцев заинтриговали результаты предыдущих экспериментов, одно из которых показало, что господа с широким лицом руководят более успешными бизнесами, а второе — что среди «мордатых» современных сапиенсов встречается гораздо больше врунов и мошенников, чем среди долихокефалов, например.
Интерес к неожиданным деловым свойствам черепного указателя привел к четырем новым экспериментам, в каждом из которых приняло участие от 130 до 200 добровольцев. В первом из опытов американские ученые установили связь между отношением ширины лица к его высоте (fWHR) у самца человека и уровнем его своекорыстия.
Мужчинам дали решить теоретическую задачу по распределению ресурсов между конкретным участником опыта и его предполагаемым анонимным партнером по бизнесу. Как в русском анекдоте про джина, предложившего мужику загадать желание при условии, что у соседа все исполнится вдвойне.
Несмотря на предупреждение о том, что «анонимный партнер» поведет себя точно также, как испытуемый, мужчины с большим значением черепного показателя условно «захапали» себе больше ресурсов, чем если бы делили честно поровну. Дескать, я первый, потому умный, а ты — крутись, как умеешь.
В двух последующих опытах возможность перераспределять ресурсы была предоставлена уже тем, кому отвели роли «партнеров». Выяснилось, что и в данном случае деловое поведение зависит от ширины лица оппонента. Происходило все так, будто предприимчивые брахикефалы инфицируют визави вирусом своего корыстолюбия.
В финальном опыте участники решали ту же задачу о дележке активов и барышей, однако каждому из испытуемых заранее сообщали, какое решение по сему вопросу их «незримые партнеры» уже успели принять. При этом оставляли шанс обмануть компаньона. И снова выяснилось, что люди с лицом типа «помидор» вероятнее таким шансом воспользуются, чем лица-«огурцы».
То есть, эгоизм-таки порождает эгоизм, и какое-то отношение к этому неконструктивному явлению имеет форма черепа и физиономии. Ученые из Калифорнии считают, что вышеописанное поведение диктуется не биологическими, а социальными причинами. Вероятно, дело в очень прочно укоренившихся в обществе стереотипах, которые в свое нелегкое время даже давали повод делить людей на первый и второй сорт, исходя из пропорций их голов.
Результаты странных исследований опубликованы в авторитетном издании «PLOS ONE».