Kakmed.com » Новости медицины

Детектор лжи, который крепится во рту, разработан на Тайване

Все алкоголики лгут. И курильщики лгут. А с наркоманами или толстяками, всю жизнь обещающими сесть на диету, вообще никаких дел иметь нельзя. Но теперь английское выражение “врать сквозь зубы” обретает буквальный смысл — с появлением миниатюрного датчика, который монтируется во рту стоматологически и докладывает по радиосвязи, с каким успехом идет чья-либо борьба с вредными привычками или скверными манерами.

Детектор лжи крепится во рту

Исследователи из Национального Тайваньского университета разработали данный прибор, который способен отслеживать любые отклонения от здорового процесса жизни, происходящими с участием ротовой полости, точнее, челюстей и мышц лица и шеи. Сенсор представляет собой маленькую электрическую схему, размером 1 см, которая может быть установлена в зубном, например, протезе, прикреплена к десне или приклеена к эмали. Микросхема отслеживает и распознает движения челюсти, характерные для курения, кашля, жевания, питья, разговора. Результаты отсылаются на смартфон к вашему доктору или другому человеку, за вами следящему. Это значит, что для избавления от той или иной привычки больше не требуется соглядатай или доверие на слово.

Сенсор оральной активности

Испытывая прототип датчика, ученый Хао-хуа Чу и его университетская команда протестировали “детектор лжи” на восьми добровольцах, с неплохими результатами. Датчик правильно идентифицирует оральную активность в 94% случаев. В прототипе пока не хватает собственного миниатюрного аккумулятора и беспроводной связи (чтобы шнур изо рта не выглядывал). Но это не сложная задача на завтра. Например, для подзарядки искусственный зуб с датчиком внутри можно сделать съемным. Добавить Bluetooth. Сделать так, чтобы участники программы контроля случайно не проглотили сенсор.

Такое устройство пригодится и в самой стоматологии — как исследовательский инструмент, позволяющий мониторить пациентов, которые имеют привычку клацать или скрежетать зубами.

Установка зубного датчика

Если же сенсор тайваньцы все-таки доведут до планируемого совершенства, с его помощью многим улыбнется избавление от аддикций. Самая “трудная” из которых — это курение. Статистика говорит, что около 70% курильщиков табака желают бросить. Возможно, “детектор лжи” из-за зубов не даст им врать самим себе и направит на верный путь к здоровью.

Ранее в лабораториях Тайваня был придуман и сделан миниатюрный микрофон, ведущий запись звуков жевания и глотания. По ним устройство, связанное со смартфоном, определяло, что именно в данный момент жует человек — овощи, мясо, булку с шоколадом или жвачку.

 

Автор: ГЧ28.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработан компактный МРТ-томограф для сканирования конечностей, который не требует дорогостоящей лаборатории
  2. Датские ученые придумали фильтр против аллергии, который вставляется в ноздри
  3. Собака — детектор рака
  4. На Тайване пятерых пациентов заразили ВИЧ при пересадке донорских органов
  5. На Тайване мужчин обязали мочиться сидя