Kakmed.com » Новости медицины

Кто пьет и курит — тот на 36% больший дурак, чем тот, кто просто пьёт

Для “Британского журнала психиатрии” специально, группа ученых из Университетского колледжа Лондона проанализировала, чем, кроме основного массива заболеваний, курильщики-пьяницы отличаются от некурящих любителей алкоголя. Исследования продолжались много лет. И оказалось, что те, кто и пьет, и курит, на 36% быстрее тупеет. Это называется упадок когнитивных функций.

Курильщик он и пьяница, вот он кто

Участниками исследования стали лица, находящиеся на гражданской службе или пенсионеры госучреждений — 4635 мужчин и 1838 женщин, в возрасте от 45 до 69 лет. За их здоровьем наблюдали на протяжении 10 лет разные специалисты, но группу из УКЛ интриговало прежде всего долговременное воздействие на мозг наиболее распространенных вредных привычек, отдельно и в совокупности. При этом, коль на службе отпетых пьяниц не держат, большинство участников исследования являлись, так сказать, “культурно” пьющими.

Культура пьянства

На протяжении декады лет мужчин и женщин четырежды опрашивали о том, сколько сигарет и алкоголя они употребляют. Также измерялась острота ума, проявляющаяся в обыденных когнитивных процессах: способности запоминать слова, связно формулировать свои мысли устно, совершать в уме математические операции. После 45 лет эти способности постепенно угасают, у кого быстро, у кого медленно. Оказалось, что за 10 лет исследования курильщики, употребляющие спиртное, состарились умом на 2 года “глубже”, чем некурящие пьющие. То есть, грубо говоря, дурнеют они на 36% быстрее “эталона”. Кроме того, с годами у курильщиков потребление спиртного в меньшую сторону не меняется, а обычно наоборот, и это только усугубляет регресс познавательных функций.

Исследователь, доктор Гарет Хэггер-Джонсон пишет, что рекомендовал бы в средние годы (40 – 45 лет) избавляться хотя бы от одной вредной привычки тем, кто не хочет на старости лет стать глупым. А людям, которые верят в то, что алкоголь замедляет старение ума (есть и такие) — не преступать черту “культурного” потребления. Для мужчин, по британским меркам, это одна бутылка водки в неделю.

 

Автор: ГЧ12.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Индии живет девушка, которая ничего не ест. Только пьет
  2. Детская бутылочка, подогревающая лишь то молоко, которое пьет малыш, изобретена в Англии
  3. Американский подросток уже год ничего не ест и не пьет. Не хочет
  4. Что делать, если отец пьет?
  5. Алкоголик = Дурак. Малый ум является предпосылкой к большому пьянству