Kakmed.com » Новости медицины

Будущего алкоголика даже в приличной семье можно “вычислить” по поведению в дошкольном возрасте

Человек вступает в дешевое повидло взрослой жизни, таща в себе психическим багажом все характеристики личности, кои накопились за ранние детские годы. Многие поскальзываются и ступают на кривую дорожку. Ученые из Университета Содружества Виргинии (Ричмонд, США) провели статистическое исследование, в ходе коего установили, как влияет темперамент ребенка на вероятность того, что к достижению половой зрелости он сделается настоящим или потенциальным пьяницей.

Как становятся пьяницами

Выяснилось, что измеряя показатели индивидуальности человека в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, их динамику, можно сделать вывод, насколько опасным сам для себя станет тот или иной индивид к 16-летнему рубежу. При этом отношение к спиртному у родителей и социальный статус в целом не оказывают особого корректирующего влияния. Конечно, если взрослые простодушно угостят трехлетку винцом или пивком, и не раз, то все радикально изменится, каким бы славным до того дитя не росло.

Корректировка поведения ребенка с помощью спиртного

Результаты университетского исследования в полной мере будут опубликованы на страницах издания “Alcoholism: Clinical & Experimental Research”, освещающего проблемы алкогольной зависимости, в декабре сего года.

Доцент Даниэль Дик, психиатр из Виргинии пишет, что до сих пор ученые, специализирующиеся на науке о пьянстве в обществе, начинают изучать потенциальных пациентов уже в подростковом возрасте, когда молодой человек впервые совершает “взрослую” глупость, отдавая свою психику во власть этилового спирта. По мнению Даниэль и ее коллег, стартовать следует гораздо раньше — люди ведь не подростками рождаются, их эго прочно формируется в первые пять лет детства.

Американские медики воспользовались данными эпидемиологического исследования ALSPAC, коим были охвачены женщины страны, рожавшие в период с апреля 1991 года по декабрь 1992-го. За их чадами — 6504 мальчиками и 6143 девочками наблюдали индивидуально. Характеристики темперамента измерялись шестикратно, в возрасте от 6 до 69 месяцев отроду, отношение к спиртному и другие подростковые проблемы — спустя 10 лет.

Ученым удалось проследить, какие именно черты характера в дошкольные годы коррелируются с психологическими проблемами у мальчиков и девочек в 15-летнем возрасте, в т.ч. с возникновением алкогольной зависимости. Вышло так, что к пьянству дети, независимо от пола, приходят разные: первые — это те, кто в раннем возрасте был явно “не от мира сего”, вторые — это слишком общительные малыши, которые легко устанавливают контакт и с “цацой”, и с “какой”. Что интересно, вторые рискуют больше, чем те, кто был в яслях замкнут и асоциален. Это значит, что подростковое пьянство — явление скорее общественное, чем сугубо медицинское, однако не стоит забывать, что злоупотребление спиртным в тинейджерские годы очень сильно бьет по здоровью, накладывая отпечаток на всю оставшуюся жизнь или даже значительно сокращая ее.

Вероятно, существует и “золотая середина” — так сказать, “обычные” дети, из которых вряд ли вырастут алкоголики, в меру задумчивые, в меру социальные. Только знать бы эту меру.

 

Автор: ГЧ11.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости
  2. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга
  3. Даже легкое обезвоживание способно испортить человеку настроение
  4. Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте
  5. Ночные переработки в молодом возрасте чреваты развитием рассеянного склероза