Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся… экзоскелет
Не дай судьба, конечно, никому сломать руку или ногу. И даже не потому, что вдруг не заживет, или срастется неправильно. Противнее боли, переживаний и временной нетрудоспособности в подобном случае может быть гипс — тяжелая, неудобная повязка. Из-за которой неприятный запах, зуд, трудности в омовении и одевании. С точки зрения нынешней медицинской технологии затвердевающая повязка на основе сернокислого кальция — это вчерашний (если не позавчерашний) день.
Дизайнер Джейк Эвилл из Новой Зеландии придумал современный заменитель гипсовой повязки, который печатается при помощи трехмерного принтера из легкого и прочного нейлона. Называется изобретение «Cortex».
Допустим, привозят пациента на скорой в клинику с переломом предплечья. Хирург делает рентгеновский снимок, чтобы установить, где и что повреждено. Затем 3D-сканер считывает информацию об очертаниях конечности пациента. На основе полученных данных принтер распечатывает ортопедический «экзоскелет», любого цвета, с которым можно и на работу в пиджаке, и голяком в душ.
Такая повязка, во-первых, «дышит», во-вторых, после заживления травмы нейлон можно расплавить и использовать повторно.
Каждые 5 секунд в мире кто-то из людей что-то себе ломает. В одних лишь США ежегодно утилизируется до 6600 тонн медицинского мусора, значительную долю которого составляют различные использованные повязки и бандажи. Ни гипс, ни стекловолокно вторичной переработке не подлежат. В отличие от гигиеничного пластика, единственным недостатком коего на данный момент является относительная дороговизна. Ну и, конечно, трехмерные принтеры и ПО к оным покамест тоже не дешевы. А сам процесс изготовления нейлоновой накладки занимает от нескольких часов до 2-3 суток, в то время как наложение гипса руками умелого травматолога — дело пяти-десяти минут.