Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как ускорить заживление перелома?

Каталась на роликах и не удачно упала, в результате сломана лучевая кость руки в двух местах. Мне наложили гипс и сказали, что носить его придется около месяца. Хочется побыстрее выздороветь. Скажите, что можно сделать, чтобы сократить сроки заживления переломов?

На этот вопрос есть 45 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито19.05.2013
Комментариев: 45 »
  • Duovitus says:

    Я читал, что Магнитотерапия, а ещё некоторые препараты – способны помочь Вам, но такие процедуры необходимо делать под контролем врачей. Обязательно проконсультируйтесь.

  • Жанна says:

    Уж лучше просто походить с гипсом и принимать таблетки которые уменьшают болевые спазмы. Со временем всё заживёт, ведь спешить не стоит, всё должно происходить естественным путём)

  • Александр says:

    Вообще наши кости состоят из кальция, поэтому если принимать препараты содержащие кальций, то кость будет срастаться быстрее. Можно ускорить процесс выздоровления кушая продукты содержащие этот элемент, творог например, а моя бабушка еще кушала корень живокоста.

  • Марина says:

    Да особо вы никак не ускорите заживление перелома. Тут все зависит от способности организма к восстановлению. Можете попить препараты кальция, но не ждите, что через неделю вам уже снимут гипс.

  • Elivanch says:

    Когда-то в детстве я ломала руку и врач для быстрого срастания костей рекомендовал кушать холодец, желе, мармелад, зефир. Ну и, конечно, не перетруждать ничем больную руку.

  • Нина says:

    Гипс снимается в назначенное врачами время, поэтому время ношения гипсовой повязки вы никак не сократите. Препараты кальция, как правило, назначают при переломах, но злоупотреблять ими нельзя, чтобы не навредить почкам.

  • Сергей says:

    Тоже сталкивался с переломом в запястье, неприятная вещь. Нужно кушать больше творога и молочных продуктов, также пищу содержащую желатин, в этом случае холодец подходит. Можете сделать настой из ламинарии, и употреблять по пару чайных ложек перед едой.

  • Елена2 says:

    Чтобы кости хорошо срослись – надо наладить питание продуктами, содержащими кальций, фосфор, витамины. Это морская рыба, яйца, печень, молочные продукты (ежедневно), морепродукты, черная смородина, шиповник, пшенная каша.

  • irka1161 says:

    Я бы вам посоветовала, все таки походить с гипсом столько, сколько назначил врач. С такими вещами шутить нельзя. Я на ноге решила раньше снять гипс и сейчас мучаюсь

  • Lubimka says:

    Кроме еды содержащей кальций в любом случаи необходимо употреблять препараты, которые способствуют образованию костной и хрящевой ткани, например Терофлекс, Остеогенон. Но лучше советуйтесь с врачом так как перегружать организм кальцием так же нельзя могут образоваться камни в почках.

  • Алекс says:

    У меня был перелом плечевой кости. В тот период у меня были репетиции с рок группой, поэтому цель была побыстрее реабилитироваться. 7 недель я проходил в гипсе. Я выполнял следующие рекомендации врача : магнитотерапия (2-3 раза в неделю), полноценный сон (желательно засыпать до 23), правильно питался, принимал препараты (мумиё, кальцый в таблетках), раз в 7-10 дней

  • Алекс says:

    У меня был перелом плечевой кости. В тот период у меня были репетиции с рок группой, поэтому цель была побыстрее реабилитироваться. 7 недель я проходил в гипсе. Я выполнял следующие рекомендации врача : магнитотерапия (2-3 раза в неделю), полноценный сон (желательно засыпать до 23), правильно питался, принимал препараты (мумиё, кальцый в таблетках), раз в 7-10 дней показывался врачу.
    А вообще лучше слушать советы лечащего врача т.к. перелом явление индивидуальное во всех случаях.

  • светлана says:

    Быстрому срастанию кости способствует мумиё. Принимать его нужно утром натощак, по 0,1-0,2г, разведя в тёплой воде. Принимать 10 дней, потом перерыв на 5 дней. Затем провести 1 курс лечения. К месту перелома можно прикладывать компрессы из корня окопника и чернокорня.

  • Андрей says:

    Больше кушать молочно – творожные продукты, и вообще все что содержит магний, кальций и фосфор. Можно купить в аптеке, комплекс витаминов. Могу еще посоветовать из народной медицины, метод, приложить сломанной конечности, листья подорожника, на сколько этот метод действенный я не знаю, но вреда от этого точно не будет.

  • Ирина says:

    Судя по тому, что вы катаетесь на роликах, вы еще достаточно молоды и не стоит переживать за срастание перелома. Все пойдет своим чередом, главное не мешать организму. Максимально разгрузите поврежденную руку.

  • ася says:

    Лучше всего принимать препараты кальция и лишний раз не травмировать руку. МеКонечно же гипс просто необходим в вашем случае.

  • ася says:

    Лучше всего принимать препараты кальция и лишний раз не травмировать руку.Конечно же гипс просто необходим в вашем случае. Поэтому придерживайтесь рекомендаций врача.

  • Тори says:

    Не думаю, что можно существенно сократить сроки заживления перелома, чем старше человек, тем больше уходит времени. У детей срастаются переломы значительно быстрее. Но обычно все принимают кальций и мумие, традиционно считается, что эти компоненты помогают организму восстановиться.

  • Анка says:

    Обязательно нужно посещать лечебную физкультуру. Врач должен выписать сосудистые препараты и препараты кальция. Только это вам поможет быстрее справиться с переломом.

  • Алексей says:

    В таком случаи вам помогут только хорошие витамины, у которых много кальция и других полезных элементов. Попросите врача или поищите в интернете такие витамины. Ну а после снятия гипса нужно заниматься физкультурой, что бы разработать руку.

  • keshin says:

    Скорому заживлению перелома способствует простые вещи: правильная еда , свежий воздух и не как физических усилий на сломанную руки , пока не зарастет кость.

  • Алексей says:

    А что Вы можете сделать, ничего абсолютно. В таких случаях нужно надеяться на молодой организм и хорошее срастание кости, вот и все. Единственное чем Вы можете помочь, так это соблюдением всех установок врача. И старайтесь не наступать на поломанную ногу, хотя бы в первые две недели лечения.

  • РоманБ says:

    Мне бабушка в детстве в подобном случае давала живокост, это такая трава лечебная (вернее, корень). Помог тогда живокост мне просто здорово!

  • Светлана says:

    У моего мужа недавно перелом ноги был. То наш травматолог посоветовал дополнительно к препаратам кальция еще и препарат для предотвращения отечности принимать. Кроме таблеток кальция,мой муж принимал порошок из яичной скорлупы. Перелом хорошо зажил.

  • Anna says:

    Я бы Вам посоветовала пить каждый день натощак 10 мл желатина, растворенного в воде, на протяжении 10 дней. Желатин очень быстро восстанавливает поврежденные суставы и кости. Но есть некоторые противопоказания (с ними ознакомьтесь в интернете).

  • Елена says:

    Перелом срастается за количество дней, равное количеству лет больного. Для быстрого срастания рекомендуется есть желеобразные блюда, например, холодец, а также принимать витамин Д, который способствует лучшему усвоению кальция.

  • Чикуенок+Виктор says:

    Все советы очень правильные.
    Но, холодцом тут не обойдешься.
    И конечно нужен кальций. Но только не в таблетках! Есть разные формы кальция. Обязательно витамин D…. НО ! Но чтобы это все усвоилось, это должно быть природного происхождения. Т.е. должно вырасти в природе. А не в бочке на фарм. заводе.
    Скажу с гордостью, что не удалось сделать такой препарат, что кости срастаются в три раза быстрее, чем обычно. Смотрите onko.by
    А лучше пишите. Потому что все индивидуально.

  • yana1979 says:

    У меня был перелом левого голеностопа с отломками кости. Вещь принеприятнейшая. Три месяца в гипсе по колено, на ногу ступать нельзя и еще месяц реабилитации. Итак из личного опыта. Творог тоннами в день быстрому заживлению не поможет, так как это процесс физиологический. Могу посоветовать из личного опыта – вываривайте говяжьи кости и пейте бульон. Будьте здоровы! Берегите себя!

  • Валерий says:

    Я бы посоветовал вам добавить в рацион побольше молочных продуктов таких как сметана и творог, в них содержится много кальция и других полезных элементов которые укрепляют кости. Можно так же пить витамины.

  • Мария says:

    Не так давно моя мама тоже имела подобные проблемы. Она пила кальций с витамином Д 2 раза в день, ела творог и добавляла в еду порошок из измельченной скорлупы яйца. Для реабилитации после снятия гипса парила руку в воде с морской солью с добавлением пихтового масла

  • Наталия says:

    Как говорится, выше себя не прыгнешь. Вы никак не сможете повлиять на скорость сращивания костей. Самое большее, что вы можете сделать – это дать месту перелома покой, дабы избежать смещения, и есть по больше кисломолочных продуктов. Творог, молоко, кефир, ряженка – выбор большой, плюс купите кальций в таблетках, в аптеке можете спросить, есть специальные комплексы. И желательно, принимать кальций с витамином D, так как только с ним он усваивается. Выздоравливайте!

  • Никита says:

    Нужно кушать больше творога и молочных продуктов, также пищу содержащую желатин, в этом случае холодец подходит. Можете сделать настой из ламинарии, и употреблять по пару чайных ложек перед едой.

  • Антон says:

    Тут все зависит от способности организма к восстановлению. Можете попить препараты кальция, но не ждите, что через неделю вам уже снимут гипс.

  • Чикуенок+Виктор says:

    Антон пишет:
    03.07.2013 в 12:23
    Тут все зависит от способности организма к восстановлению. Можете попить препараты кальция, но не ждите, что через неделю вам уже снимут гипс.

    Все правильно, Антон.
    Если мы восстановим способности организма, то все будет хорошо.
    Если будем сидеть и ждать, то ничего не будет.

    Скажите, а кто-нибудь знает, как восстанавливать организм?
    Я знаю. Конечно, это все индивидуально. Обращайтесь.

  • kolyavas18 says:

    Употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, несомненно помогут быстрому срастанию костей. Но и соблюдение правил ношения гипса, режима назначенного врачом лечения тоже помогут. Нельзя лишний раз беспокоить руку лишними движениями.

  • игорь says:

    Всему свое время, кости будут срастаться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от их величины. Лучше питаться в этот период молочными продуктами, они богаты на кальций. А сам кальций в таблетках не дает такой эффект, как правильное питание. Так же хорошо после травм помогает живокост.

  • Марина says:

    Для заживления перелома, безусловно, нужен кальций. Но процесс его усвоения очень сложный. Для усвоения кальция обязательно необходим магний и витамин Д3. Те искусственные витамины, которые продаются в аптеке, не усваиваются в организме в полном объеме, потому что структура их молекул все равно отличается от природной и организму сложно их принять. Например, глутамат кальция из таблетки усвоится всего на 9 процентов, и это известно сейчас практически каждому врачу. Поэтому, когда выбираете витамины с кальцием, внимательно ознакомьтесь с составом, насколько он натурален. Сейчас уже продаются витамины с такой формой кальция, которая очень близка нашему организму. Очень хороший пример – витаминно-минеральный комплекс «CABAO». Кальций в нем в хелатной форме, т.е. соединенный с аминокислотами. Усваивается практически на 95-99 %. Сама прошла курс, очень довольна результатом. Также для более быстрого заживления переломов и снятия болей помогут турмалиновые наколенники (они же подойдут на руки) с керамическими магнитными элементами. Подробнее читайте на сайте.

  • Саша says:

    я боди-билдер , упал с байка перелом ключицы,
    пройду курс анаболических стероидов что сократит время сростания раза в 2 (вместо 6 недель до полного функциональног восстановления всего 21 день)

    все побочные эффекты не значительны из за короткого срока курса 3 нидели и дозировках на 30% меньше обычной практики у качков

    + кальций, загорать на солнце, белковые продукты(курица,сыр,творог)
    больше спать 10-14ч и много пить(что бы моча была белая/прозрачная)

  • Любовь says:

    Моя мама в 80 лет поломала руку лучевая кость , пила обезболивающее анальгин и обыкновенный глюканат кальция ..Все срослось без проблем , но гипс носила 5 недель .. Потом лечебная грязь и гимнастика .. Никуда не денется все срастется так говорила моя мама , в ее молодые годы , когда не было еще всяких добавок с кальцием и все равно кости срастались … Мама работала медсестрой 32 года в детском отделении .. Удачи вем

  • Николай says:

    Я сломал ногу, я разбился на сноублэйдах, мне 13 лет и я недумаю, что можно ускорить процесс заживления перелома, для меня будет быстрее зарастаться, потому что у меня ща идёт процесс ростк. А кто старше у них процесс медленнее, конечно, нужно принимать всё необходимое для заживления перелома-это, например: кальций, фосфор и мумиё.

  • Ксения says:

    Здравствуйте. Извините что беспокою. Подскажите пожалуйста. Моему ребенку 5 лет, сегодня сломал ногу, скошеный перелом. Наложили гипс, сказали только нога на подушке и не беспокоить. Садить или ложить ребенка трудно, боль до крика если беспокоим ногу. Подскажите пожалуйста как лутше спать ребенку (любит спать на боку, но очень больно, а на спине ворочается не очень ему удобно), как менее болезненно водить в туалет? Подскажите пожалуйста.

  • Галия says:

    У меня вертообразный перелом голени. Мне сделали операцию в кость ввели пластину. Вот прошло полтора месяца вчера сделала ренген ни каких изменений не произошло за это время. Очень переживаю и всякие мысли в голову лезут. А вдруг у меня очень плохая заживляемость, а вдруг никогда не срастается?

  • Чувачёк says:

    Здоровья и добра, пиплы!
    Поломался я в первый раз перед Новым 2011 Годом. Спиралеобразный перелом левой голени (большой берцовой кости) со смещением. Делали операцию, вкрутив 3 винта под разными углами в сломанное место для сопоставления и фиксации обеих обломков. Должны были просто поставить пластину, но почему-то эти грёбаные херурги (не очепятка!) схеровали. После гипс по бубенчики на пол года. Травматолог поликлиники говорил, что всё срастается. И вот сняли гипс! Однако нога болит и хромаю, сказали постепенно пройдёт. Промытарился колченогим я ещё пол года и сделал контрольные снимки, которые показали, что срастания нет, а есть ложный сустав. Помешали заживлению кости как раз-таки винты. Назначили операцию, так называемую костную пластику. Зачистили мне хрящи ложного сустава, спилили костную щепочку и ею скрепили на винтах оба костных обломка. Снова гипс на пол года. Решил не пускать сращение на самотёк, стал самостоятельно употреблять Остеогенон, без спроса у врача. Срослось превосходно! Через 4 месяца после костной пластики гипс одевал в поликлинику сходить.
    Нынче сломал ту-же левую ногу, обе лодыжки со смещением, которое вправили. Снова принимаю Остеогенон, кушаю творог, морскую рыбу, шпинат, сметану, пью много молока и кефира.
    ВЫЗДОРАВЛИВАВАЙТЕ!

  • Анна Миронова says:

    Советую попить остеомед, мне помогло быстрее заживить ногу после аварии

  • pavel says:

    а у нас проблема такая … было дтп переломало отца всего….на данный момент сломаны голени и стоит аппарат илизарова уже перепробовали все, куча операций, сначала были пластины, вера на то что встанет уже и всех на исходе что делать кому верить…куплю этот препарат попробуем как будет эффект дам отзыв …будьте здоровы!!!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ускорить заживление при растяжении или разрыве связок
  2. С перелома временно сняли гипсовый лангет. Можно ли повторно наложить его на место перелома?
  3. Рука после перелома лучевой кости
  4. Как быстро вывести синяк?
  5. Как можно восстановиться после перелома шейки бедра?