Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как определить ушиб или перелом не делая, снимка?

Со мной приключился каверзный случай. Прогуливаясь по своему родному городу, поскользнулся и брякнулся на руку. На следующий день рука стала иметь такой же объем, как нога, еще и посинела. Я обратился в больницу, отстоял огромную очередь, наконец-то попал к врачу. Но к моему великому удивлению врач окинув взглядом руку, даже не назначил снимок, а сразу заявил, что это банальный ушиб и топал бы я отсюда. Зная качество нашей бесплатной медицины, решил задать вопрос, как можно определить ушиб или перелом не делая, снимка??

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито19.04.2012
Комментариев: 17 »
  • Stiprus says:

    Иногда действительно можно, правда для этого нужен немалый опыт. Хотя намного надёжнее конечно сделать снимок, тем более, что на этом вполне можно настоять.

  • Ludokk says:

    При переломе конечность сильно отекает, может появиться синий цвет кожи. Кроме этого, она попросту очень болит. Если рука, то когда опускаешь её к низу, болит сильнее. На ногу стать невозможно. Ну, а рёбра не дают ни дыхнуть, ни кашлянуть. По любому надо снимок делать.

  • Amila says:

    Классическими признаками перелома являются боль,отёк,нарушение функции, деформация повреждённой конечности в зоне перелома, патологическая подвижность в данной зоне, крепитация отломков(характерный звук), положительный симптом осевой нагрузки. Наверное у вас перелом.

  • makarych says:

    Определить на глаз перелом или ушиб конечно можно, но это, почти что гадать на кофейной гуще! Тем более, что по вашим описаниям у вас вполне может быть и не перелом а трещина. А это не намного лучше!

  • makarych says:

    Определить на глаз перелом или ушиб конечно можно, но с малой долей вероятности. Тем более, что по описанию у вас вполне может быть и не перелом а трещина. А это не намного лучше.

  • Аня says:

    Если честно, то я в эту историю просто не верю. Этого не может быть, в травматологии обычно посылают на рентген и по менее значимому поводу. Даже при трещинах накладывают гипс, не всегда, но накладывают.
    Вы меня извините, но я бы на Вашем месте просто настояла на рентгене. Нужно повторно обратиться в больницу, обязательно нужно.

  • Светлана says:

    Без рентгена отличить ушиб от перелома бывает невозможно. Поэтому рентген делают в 100% случаев! И не важно платная медицина или бесплатная!

  • Пёрт says:

    Визуально можно определить. Места перелома обычно сильно напухает, также отдаёт сильной болью. При ушибе всё проще, менее отдаёт болью, и сам участок повреждения не деформирован. Если это конечность, то вы можете ей спокойно двигать.

  • Ольга says:

    Аналогичная ситуация – большая гематома на руке, болит сильно. Врач на скорой глянул – даже не пощупав руку – и отправил восвояси. Медсестра посоветовала прийти завтра – будет дежурить рентгенолог. Вот теперь мучаюсь и жду когда наступит завтра.

  • даша says:

    если рука опухла , болит и не перестает болеть ,то это признаки перелома. Мне однажды поставили диагноз со снимком ушиб,а во второй раз перелом. Так что лучше не шутите с этим.

  • оль says:

    вот я могу сказать что в детстве я была поломала руку но она не синела не опухала ,но боль была ужасная ,а вот недавно мой ребенок ушиб палец и он был синего света и сильно на пух так что думайте сами

  • Асулбаева Рамиля says:

    Я вот вчера упала на руку.Я не могу её вверх поднять,а когда расслабляю,то она вниз опускается.Рука немного синяя и шишка небольшая есть.А это тогда,что получается ушиб или перелом?

  • Анна says:

    Добрый вечер ! Один раз в жизни у меня была трещина бугорка плечевой кости (у упала на улице и просто оперлась на КИСТЬ руки). Через две недели руку было ВСЕ тяжелее поднимать вверх +ночные сильные боли. Пошла ))))))))))) к врачу – он сразу почти ,сказал,что со мной(просил поднять,опустить,отвести в сторону руку и т.д.).Потом рентген в 2-х проекциях(который лишь подтвердил правильность диагноза) – ВЫВОД ТАКОВ:у всех разный организм,разная реакция на пожреждения – ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДИТЕ К ВРАЧУ !

  • Влад says:

    25 апреля я ушиб или сломал руку,понять немогу,но со всей надеждой думаю что это ушиб.

  • Вера says:

    Ударилась мизинцем 2 недели ,как это случилось,опухший,болит ,но не очень,к доктору идти не хочу

  • Вера says:

    Это ушиб ,перелом или трещина?

  • Дядя says:

    Это ушиб, перелом и… трещина

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как отличить перелом от ушиба?
  2. Рука после перелома лучевой кости
  3. Как избавиться от боли в руке, которая раньше была поломана
  4. Может ли из-за кисты быть задержка 3 месяца?
  5. Как определить инородный предмет в бронхах?