Kakmed.com » Новости медицины

Секрет старения разгадан в очередной раз

Исследователи из Швейцарии сообщают об очередном шаге в расшифровке механизмов старения организма. Они обнаружили, что курс обыкновенных антибиотиков воздействует на гены «долголетия» и продлевает жизнь на 60% у червей. Подобные гены найдены и в клетках высших животных.

Ученый Йохан Ауверкс из Федеральной политехнической школы Лозанны, входящей в двадцатку лучших вузов Европы, сообщил, что животные не только жили дольше, но имели лучшую физическую форму, чем контрольные экземпляры. Открытия и предположения команды Ауверкса опубликованы на страницах научного журнала «Nature».

Профессор Ауверкс занимается долголетием у червей

Целью исследования ученых из Лозанны было узнать, почему в популяции одного вида живых существ одним организмам удается жить долго, а другие рано умирают. При равных условиях существования. Для эксперимента по изучению старения была специально выращена эталонная популяция мышей с родственными связями, имитирующими человеческие.

Мыши для опытов

Специалисты начали с изучения мышиных митохондрий — энергетических станций живых клеток — и обнаружили группу из трех генов, которые влияют на продолжительность жизни животных, воздействуя на скорость жизненных процессов.

Те лабораторные грызуны, у которых гены были на 50% «медленнее», жили дней на 250 дольше, что составляет 30% от средней продолжительности жизни мыши.

На основе этих наблюдений профессор Ауверкс разработал модель, и ученые стали проверять ее экспериментально на круглых червях, любимых объектах генетиков. Блокируя в их организмах определенные белки, швейцарцы научились продлевать жизнь животных на 60%. Поскольку митохондрия — это органелла с собственной ДНК, представляющая собой бывшую бактерию, экспериментаторы решили подействовать на эти клеточные структуры антибактериальными средствами — антибиотиками. Вышло так, что антибиотики, подавляющие синтез белка, снизили активность «генов старения», сигнальных протеинов стало выделяться меньше и модельным нематодам удалось более чем в полтора раза дольше, чем их «контрольным» родственникам, попресмыкаться по лаборатории.

Эксперимент на червях

Швейцарская группа установила, что решающее воздействие на скорость жизни и долголетие у животных оказывают так называемые митохондриальные рибосомальные протеины (MRP). Чем больше их, тем жизнь короче.

Недостаточная концентрация упомянутых белков в ключевые моменты раннего развития живого существа причиняет митохондрии стресс. Это сказывается на плодовитости (она снижается), однако дает лучшее развитие мышечной системе и удлиняет срок существования.

Следующим опытом лозаннских ученых станет проверка действия антибиотиков на митохондрии у млекопитающих — мышей или крыс.

 

Автор: ГЧ23.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения