Kakmed.com » Новости медицины

Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин

И дело, оказывается, не в пьянстве и войнах. Недавнее исследование митохондриальной ДНК плодовых мушек привело ученых к выяснению причин тому, что в животном царстве самки, как правило, переживают самцов. И человек — не исключение.

Работа была проведена международным коллективом генетиков из Университета Монаша (Австралия) и Университета Ланкастера (Великобритания), статья о результатах исследования опубликована в интернете.

Ученые обнаружили, что у самцов дрозофил в митохондриальной ДНК случаются генные мутации, которые влияют на скорость старения и, следовательно, на продолжительность жизни. Митохондрии есть в организмах всех животных, а то, что женские организмы живут дольше мужских, также справедливо для большинства видов земной фауны. У митохондрий — «энергетических станций» живых клеток — имеется собственная ДНК, наследующаяся только по материнской линии, и отличающаяся по строению от ядерной.

В биологической науке плодовые мушки издавна используются в качестве моделей для изучения генетических механизмов бытия, потому что у дрозофил мало хромосом и эти насекомые живут примерно месяц — за генетикой из развития удобно и интересно наблюдать.

Поскольку митохондриальная ДНК передается из поколения в поколение, естественный отбор не имеет возможности «отсеивать» мутации, которые могут быть вредны для мужских организмов.

В своей работе австралийский генетик Даулинг и его коллеги изучили различия в продолжительности жизни и скорости старения у самок и самцов дрозофил, чьи митохондрии имели разное происхождение. Ученые обнаружили генетические вариации в митохондриальных ДНК животных обоих полов, но только у самцов мутации приводили к изменению ожидаемой продолжительности жизни. Мутации, кстати, были весьма обширными, затрагивающими весь митохондриальный геном. И возникли они, видимо, потому что ДНК данного типа передаются только по женской линии. И даже через тысячи поколений вариации в геноме будут накапливаться только у представителей мужского пола. Таким же образом по материнской линии, как ранее было установлено, передается и мужское бесплодие.

Теперь генетикам предстоит узнать, как человеческие организмы (при помощи достижений современной науки) могут вооружить себя и нивелировать опасные для мужского здоровья генетические мутации в митохондриях.

Автор: ГЧ04.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Женщины живут дольше мужчин, потому что иммунная система у них медленнее стареет
  2. Мускулистые мальчики живут дольше, а толстые мужчины и женщины — веселее
  3. Ученые узнали, почему женщины-кошатницы склонны к самоубийству
  4. Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых
  5. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак