Kakmed.com » Новости медицины

У детей, воспитанных ремнем, мозги работают так же, как у солдат, побывавших на войне

Мальчики и девочки, которых родители наказывают битьем и вообще проявляют насилие, демонстрируют те же паттерны мозговой активности, что и солдаты, которым приходилось ходить в бой. Об этом говорит новое исследование лондонских ученых.

нельзя детей бить ремнем

Магнитно-резонансная томография головного мозга детей, подвергшихся насилию в семье, проводится в интересах «чистой» науки впервые. Детям показывают картинки со злыми рожами взрослых мужчин и женщин, и снимают показания датчиков. Сенсоры демонстрируют усиление активности в двух участках головного мозга — миндалевидном теле и островковой области коры.

Ранее аналогичные возбуждения наблюдались в мозгах военнослужащих, которым пришлось побывать под пулями, видеть смерть и страдания невооруженным глазом в различных горячих точках планеты.

Миндалевидное тело и островковая область, как выяснилось, отвечают за ощущение угрозы собственной безопасности в том или ином окружении. Будь то семья, будь то поле брани. Кроме того, данные участки мозга обычно «несут ответственность» за возникновение и течение тревожных расстройств психики. Становится понятно, почему дети, коих воспитывали ремнем и кулаками, во взрослые годы частенько страдают всяческими депрессиями. То есть, всякое насилие со стороны папы или мамы чревато долгосрочными искажениями в работе головного мозга подрастающих граждан.

Все дети (43 человека, 20 битых, 23 небитых), принявшие участие в исследовании, выглядели и считали себя здоровыми — никаких проблем с умственным развитием у них не наблюдалось. Средний возраст битых детишек — 12 лет; они, а также их недостойные родители, состоят на учете социальных служб британского государства. Отныне у служб оных появилось веское ученое основание пресекать насилие в неблагополучных семьях на корню, дабы из несчастных отпрысков не вырастали моральные уроды и страдальцы.

Автор: ГЧ08.12.2011

1 комментарий »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подростки, пьющие спиртное, пропивают мозги своих будущих детей
  2. Мозги мужчин и женщин по-разному реагируют на звук детского плача
  3. Доказано, что у танцоров и музыкантов растут совсем разные мозги
  4. 22 тысячи британских солдат пока не замечены за 22 меридианом, но уже имеют лишний вес
  5. Пассивное курение угнетает кашлевой рефлекс у детей