Kakmed.com » Новости медицины

Стареем мы — стареет череп

Из-за чего человек в возрасте, при всей цветущей юности души, выглядит немолодым? Откуда берутся все эти необоримые морщины и кошмарные провисания? Сегодня медики, специалисты по пластической хирургии, уверенно заявляют, что виной старости наружности — не только возрастные изменения в коже, а и в костях черепа, которые от рождения до смерти формируют наш «паспортный» облик анфас.



Группа исследователей под руководством доктора Роберта Шоу из Университета Рочестера (США) скрупулезно изучила и проанализировала томографические снимки лицевых костей молодых людей (от 20 до 40 лет), граждан среднего возраста (41 – 64 года) и пожилых (65 и старше). Все томограммы делались для нужд общей медицины, т.е. не для косметических операций. На «черепных портретах» хирургам предстали люди без выраженных, вневозрастных дефектов внешности.

Оказалось, что с годами жизни у людей претерпевают изменения формы глазницы, кости челюстей и кое-какие еще. То есть то, что неподчинимо действию никакого чудодейственного крема против морщин.

В отчете доктор Шоу соколлеги отметил, что лицевой отдел черепа не только увеличивается в площади при взрослении ребенка, а и сокращается в объеме — уже при старении человеческого организма.

Особенно заметны возрастные изменения глазниц — с годами, у женщин и мужчин, они расширяются и удлиняются. Одновременно уменьшаются в размерах надбровные дуги, кости носа и верхнечелюстные кости.

Длина и высота нижней челюсти также меняется с возрастом в сторону уменьшения. Причем у женщин подбородок начинается «утончаться» в бальзаковском возрасте, а у мужчин — в годы, когда пора выходить на пенсию.

Пластические хирурги привыкли колдовать над кожей не желающих стареть пациентов, а также над подкожными мягкими тканями. С 2011 года чародеям гламура придется обращать внимание и на возрастные изменения лицевых костей, на которых те самые мягкие ткани и закреплены, словно драпировка на готовящемся к открытию памятнике. Косметологи с изумлением узнают, что расширение глазниц и уменьшение надбровных дуг обусловливают появление коварных морщин на лбу, «гусиных лапок» в уголках глаз и отвисания нижних век.

Используя материалы и технологии для реставрации скелета, пластические хирурги смогут противостоять старению черепа. И тогда какой-нибудь Пугачевой или Леонтьеву делать подтяжки можно будет реже. Стареющих диктаторов это тоже коснется.

И да здравствует молодость!

Автор: ГЧ08.01.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Женщины живут дольше мужчин, потому что иммунная система у них медленнее стареет
  2. В Утрехтском университете девушке заменили костяной череп на пластмассовый
  3. Как ожирение у женщин влияет на прочность скелета?
  4. Гипертелоризм
  5. Новое исследование: люди будут жить меньше?