Kakmed.com » Новости медицины

Ребенку, которому резали горло еще в утробе матери, исполнилось 10 месяцев. Жив, здоров

Маленький Гонсало Пардо Санчес из Испании “познакомился” со смелыми земными хирургами еще задолго до очного знакомства с белым светом. Поводом для уникальной операции стало обнаружение у 21-недельного плода редкого и очень опасного дефекта развития — врожденной обструкции верхних дыхательных путей. Это означало, что легкие ребенка не способны к отводу слизи через трахею, из-за чего жидкость накапливается в легких и давит на сердце, а оно из-за этого может остановиться.

Гонсало Санчес уникальный ребенок

Последствия хирургического вмешательства могли быть какими угодно, однако 35-летняя мама Гонсало и ее лечащие врачи решили, что надо рискнуть. Так или иначе, жизнь неродившегося дитяти была в опасности, в крайнем случае сделали бы то, что рекомендовалось по умолчанию, — аборт.

К счастью, ребенок успешно перенес процедуру и на днях испанские медики подтвердили это, не обнаружив у 10-месячного младенца никаких признаков нарушения работы нервной системы (чего, собственно, и опасались).

Жив, здоров

Поэтому можно говорить о том, что проделанный трюк явился первой в мире внутриматочной операцией на гортани плода. Предыдущие три подобные процедуры, проведенные в Барселоне, в экспериментальной клинике, были неудачными — дети умирали в матке или все же рождались, но с дефектами мозга или органов дыхания. Природа вмешательства в свой промысел не всегда прощает.

Самой проблемной частью операции было расположить плод в утробе так, чтобы хирурги могли добраться до его дыхательного горла. Затем последовало удаление дефективной перепонки, блокировавшей гортань Гонсало, с помощью эндоскопа; эта фаза вмешательства длилась 22 минуты, работали сразу трое опытных врачей. Промашка на миллиметр могла привести к непредсказуемым осложнениям. Рисковали, конечно, но признались, что было не слишком сложно.

Как это делается в Испании

Автор: ГЧ12.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что плод в утробе матери способен к обучению
  2. Дети начинают учить язык еще в утробе матери
  3. Впервые в мире почечная денервация сделана ребенку. Десятилетний австралиец избавлен от риска умереть от инсульта
  4. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери
  5. Британские медики спасли жизнь ребенку, родившемуся без гемоглобина в крови