Kakmed.com » Новости медицины

Не желаете ли проглотить микроскоп?

Прозрачный лазерный сканер размером с витаминку придет на помощь докторам, занимающимся диагностикой рака пищевода. На самой ранней стадии (предраковое состояние) эта болезнь заявляет о себе микроскопическими изменениями в клеточной структуре стенки пищевода, которые принято называть синдромом Барретта.
В состав проглатываемой капсулы входит быстро вращающийся лазерный излучатель. Луч с длиной волны, близкой к инфракрасной части спектра, при эндоскопировании сканирует стенку пищевода. Датчики записывают сведения об отражении света и преобразуют их в детализированные микроскопические изображения.

Катетер толщиной в струну передает подробную, трехмерную карту пищевода пациента на монитор. В испытаниях прибора на 13 добровольцах, которым не давали ни наркоз, ни успокоительные средства, было установлено, что для получения достаточной, целостной картины довольно одной минуты. У шестерых участников теста был выявлен синдром Барретта. Традиционный скрининг на предраковое состояние пищевода проводится с помощью стандартного эндоскопа и отнимает больше часа, при этом пациента приходится расслаблять медикаментозно.

Исследователи из главной больницы штата Массачусетс поначалу переживали, что из-за малых размеров лазерного сканера какие-то данные могут потеряться. Но тревоги оказались излишними — после проглатывания стенка пищевода плотно прилегла к камере размером с таблетку, поэтому и была видна на дисплее во всех подробностях.

Так называемый пищевод Барретта — это опасное состояние, которое появляется у каждого десятого из тех, кто страдает от изжоги из-за кислотного рефлюкса. В основном это мужчины. Затем у каждого сотого из пациентов с “Барреттом” диагностируется злокачественная опухоль пищевода.

Прибор, представленный экспериментаторами из США, при массовом производстве обещает быть недорогим и дать возможность сканировать пищеводы большому числу пациентов не прибегая к услугам специально обученных специалистов по традиционной эндоскопии.

Автор: ГЧ14.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Специальное устройство позволит диагностировать рак пищевода на ранних стадиях
  2. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  3. Если проглотить 50 таблеток снотворного, то… ничего не произойдет. Так гомеопатия бережет наши жизни
  4. Фирма SONY облегчила жизнь хирургам, разработав шлем-дисплей для лапароскопических операций
  5. Диагностику — в каждый дом. Новый, дешевый метод создания линз превращает смартфон в микроскоп