Kakmed.com » Новости медицины

Аспирин способен снизить риск рака пищевода

Ацетилсалициловая кислота — лекарство с широким терапевтическим спектром. Аспирин не только сбивает температуру, но помогает и при таких болезнях, как артрит, заболевания сердца и сосудов, предотвращает инсульты. Ныне исследователи признают, что прием аспирина способен уменьшить риск развития рака горла и пищевода — заболеваний, от которых умирают ежегодно сотни тысяч человек.

Дело в том, что ацетилсалициловая кислота оказалась средством для профилактики так называемого синдрома Баррета. А это опасное состояние, при котором клетки слизистой оболочки пищевода перерождаются, считается предраковым.

Ранее было известно, что прием аспирина снижает смертность среди пациентов с раком пищевода, у которых все начиналось с регулярной изжоги. Теперь же выяснилось, что аспирин косвенно способен предупреждать опасное заболевание. Такой вывод сделали ученые из Массачусетса (США), изучив состояние здоровья 434 пациентов. Оказалось, что у тех граждан, кто принимает ацетилсалициловую кислоту, риск развития синдрома Баррета снижен на 44%.

Кроме того, результаты, полученные в ходе эксперимента, показали, что у мужчин шансы испортить глотку или пищевод и довести дело до рака в три раза выше, нежели у женщин.

Исследователи не советуют людям бросаться в самолечение и начинать прием высоких доз лекарства для профилактики рака, потому что требуются дополнительные эксперименты. Если же кто-то уже принимает аспирин по каким-либо причинам, то информация о протективном действии препарата будет только в радость.

Автор: ГЧ25.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аспирин поможет предотвратить рак
  2. Аспирин спасает раковых больных от смерти
  3. Солярии повышают риск всех видов рака кожи
  4. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  5. Специальное устройство позволит диагностировать рак пищевода на ранних стадиях