Kakmed.com » Новости медицины

Аспирин спасает раковых больных от смерти

Аспирин удивительное вещество, причем дешевое и доступное. Различные его дозы могут и огурцы на зиму законсервировать, и человека убить, ну и, конечно же, вылечить, причем не только от простуды или головной боли. Аспирин способен в меру своих сил предупредить инсульт, а также, как выяснилось буквально на днях, развитие раковых опухолей.

Серия исследований чудесных свойств аспирина, проведенная медиками из Оксфорда, показала, что в терапевтических, то есть не токсичных дозах  это старинное лекарство снижает смертность от онкологических заболеваний более чем на треть. За счет того, что ацетилсалициловая кислота препятствует распространению метастазов. Британские врачи сегодня говорят о том, что вскоре рецепты на аспирин будут выписываться всем жителям страны, которые страдают от злокачественных новообразований.

В одном из исследований приняли участие 200 тысяч пациентов, за которыми ученые наблюдали пять лет. И выяснили, что аспирин в разных группах больных снизил показатель смертности от рака на 37%.

Еще один эксперимент показал, что ежедневный прием аспирина в течении 3 лет может притормозить или даже остановить распространение опухоли, с разной вероятностью у женщин и мужчин (25% и 23% соответственно). Что несет надежду на улучшение качества жизни у каждого 4-5 пациента онкологических центров.

И, наконец, если принимать аспирин и дальше — то есть ежедневно, в допустимой суточной дозе на протяжении шести-семи лет, то шанс прекратить онкогенез и метастазирование возрастает до 55%.

Ранее сообщалось, что ацетилсалициловая кислота показана для лечения некоторых определенных типов рака — в основном тех опухолей, которые поражают кишечник, ротовую полость и горло. Но до сих пор никто и не фантазировал на тему способности аспирина противостоять перемещению опухолевых клеток через ткани организма. Известно, что людям, склонным к инсульту, назначают аспирин в малых дозах для разжижения крови, поскольку этот препарат угнетает деятельность тромбоцитов. Исследователи из Оксфорда резонно предполагают, что те же тромбоциты могут принимать участие в перемещении раковых клеток по кровеносным сосудам. А аспирин им в этом мешает.

Руководитель исследования профессор Ротвелл предупреждает читателей о недопустимости самолечения, зная, что многие здоровые люди могут ринуться злоупотреблять аспирином в надежде уберечься от рака. Как мы писали выше, аспирином можно и убить. Этот интересный, но не безвредный препарат может спровоцировать язву желудка и кишечное кровотечение, а также вызвать звон в ушах и заболевание почек.

Профессор говорит, что боящимся умереть от рака следует для начала обратить внимание на образ своей жизни — бросить курить, убрать лишние килограммы и сократить потребление спиртных напитков.

Интересно, как отнесутся к новости про аспирин и рак производители дорогих лекарств, на которые онкологические пациенты вынуждены тратить чуть ли не состояния.

Автор: ГЧ23.03.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  2. Аспирин поможет предотвратить рак
  3. Аспирин – вред или польза при кожном заболевании и плохих сосудах
  4. Химиотерапия может способствовать росту раковых опухолей
  5. Чем сбить температуру – парацетамолом или аспирином?