Kakmed.com » Новости медицины

Нейробластома — не приговор

Сестры Молли и Лилли Макглашан появились на свет в 2009 году в один день. Казалось бы, родителям — Дон и Джону — оставалось только радоваться близняшкам, но в тот же день выяснилось, что, если Молли вполне здоровый ребенок, то у Лилли в желудке смертельно опасная опухоль — нейробластома. Это коварное злокачественное образование встречается только у детей, в среднем один случай на 100 тысяч рождений, в сто раз реже, чем, например, синдром Дауна. Что является причиной возникновения нейробластом, доподлинно не известно. В данном случае доктора пессимистично полагали, что больше полугода бедная девочка не протянет, а между тем Лилли недавно отметила двухлетие и идет на поправку. Спасибо американским врачам, на страх и риск применившим революционный метод терапии.

Поначалу малышку пытались лечить на родине, в Британии. Хирурги удалили опухоль диаметром 8 сантиметров и с неудовольствием выяснили, что рак успел пустить метастазы в головной мозг, позвоночник и сетчатку обоих глаз Лилли (единственный случай в мире). В больнице Адденброка (Кембридж) девочке вкатили лошадиную дозу химии, чтобы притормозить рост вторичный очагов рака. Родителям сказали, что единственная надежда на полное исцеление — это экспериментальный антительный препарат под названием «8Н9», который есть только лишь в одной жутко дорогой приватной клинике Нью-Йорка.

О случае Лилли написала британская «Дэйли Мейл» и вскоре Макглашанам, краснея и извиняясь, удалось собрать около 500 тысяч фунтов стерлингов. Ради благой цели устраивались марафоны, массовые заплывы и концерты поп-музыки. Вскоре семья оказалась в Манхеттене.

В Мемориальном онкологическом центре Слоана-Кеттеринга, после курса лучевой терапии, в головной мозг пациентки ввели катетер и проделали серию инъекций препарата «8Н9». И получилось всё хорошо — мозг, сетчатка и позвоночник Лилли избавился от «съежившихся» после гамма-терапии островков злокачественной опухоли. Поскольку какие-то десятки-сотни раковых клеток, возможно, еще «гуляют» по организму девочки, она продолжает принимать антительные препараты и сегодня. Специалисты уверены, что в мозг Лилли коварная нейробластома уже не вернется — как это обычно, увы, бывает в случае традиционной терапии лучами и цитостатиками.

Автор: ГЧ08.02.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Одна голова хорошо, а две — не приговор. Очередного паразитического близнеца удалили в Индии
  2. Мозг снаружи черепа — не приговор. Большая удача маленькой английской девочки
  3. Как облегчить состояние десны до визита к стоматологу?
  4. Химиотерапия может способствовать росту раковых опухолей
  5. Сидя дома и ни о чем не подозревая, мексиканка вырастила в себе опухоль массой 60 килограммов