Kakmed.com » Новости медицины

Одноразовые эндоскопы

Одноразовые шприцы, бритвенные станки, одноразовые перчатки — ко всем этим благам современности мы уже крепко привыкли. В ближайшем будущем нам предстоит познакомиться и с недорогими одноразовыми эндоскопами для щадящих малотравматических операций на внутренних органах человеческого тела. Такой оптимистический прогноз позволяет сделать принципиально новая модель микрокамеры. Имея размер кристаллика поваренной соли, такая видеокамера дает чистое и очень резкое изображение, будучи весьма дешевой в своем производстве. Купил, использовал, спас кому-то жизнь, выбросил. Да, скоро будет так.



Первое десятилетие нового века обозначилось значительным прогрессом в эндоскопической диагностике и хирургии. Миниатюрные камеры в эндоскопах позволяют, например, разглядеть опухоли на самых ранних стадиях их роста. Однако до сих пор эндоскопы были достаточно дорогими аппаратами, используемыми многократно. А значит, много времени и сил тратилось на их очистку и стерилизацию. Новая, недорогая микрокамера, позволяющая создавать одноразовые эндоскопы, разработана специалистами Института интегральных схем Фраунгофера (Берлин). При габаритах всего в 1 квадратный миллиметр, новаторская видеокамера имеет разрешение 62500 пикселей (это немного, но это — только начало) и передает сигнал по электрическому проводу, вмонтированному в эндоскоп. Дешевизна устройства обусловлена революционной, достаточно «хитрой» технологией изготовления и монтажа светочувствительной матрицы. Обычно сенсор  и оптическая система изготавливаются раздельно. Немецкие изобретатели предложили альтернативный способ, при котором пластина с датчиками совмещается с линзами, и лишь потом разделяется на части. Упрощен также этап подключения электрических контактов к микроскопическому кристаллу датчика.

В самых маленьких в мире видеокамерах заинтересованы не только медики, а и автомобилестроители. Миниатюрные устройства позволят избавиться от боковых зеркал заднего вида, что скажется позитивно на динамических качествах автомобилей и энергопотреблении. Массовое производство микрокамер обещают наладить в 2012 году.

Современные, морально устаревающие, эндоскопы стоят 300-400 евро за один прибор. Эндоскопы с новыми микрокамерами будут иметь в 10-15 раз меньшую цену. Соответственно подешевеет и стоимость исследования с их помощью.

Автор: ГЧ19.03.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. “Плюсы и минусы одноразовых подгузников.”
  2. Фирма SONY облегчила жизнь хирургам, разработав шлем-дисплей для лапароскопических операций
  3. В Британии появилась в продаже обувь для больных сенильной деменцией Альцгеймера
  4. Дырки в голове удобнее делать не трепаном, и не дрелью, а новым медицинским лазером
  5. Разработано искусственное легкое, которое можно носить с собой