Kakmed.com » Новости медицины

Девочка, родившаяся без дыхательного горла, через два с половиной года получила новое — выращенное в лаборатории

В Чикаго, в детской больнице штата Иллинойс 2,5-летняя Ханна Уоррен стала самой юной в мире пациенткой, который был пересажен орган, созданный методами биоинженерии из искусственно выращенной ткани организма. Девочке пересадили  дыхательное горло. Всего таких операций в США проведено уже шесть, одним и тем же иностранным специалистом, и в каждом случае это был рискованный эксперимент, дозволенный государством лишь потому, что иначе больной терял шанс выжить. Искусственная трахея создается на основе пластиковых волокон и стволовых клеток пациента.

Ханна Уоррен юная пациентка

Ханна Женевьева Уоррен родилась в корейско-канадской семье в Сеуле 22 августа 2010 года с редчайшей аномалией — трахеальным агенезом. Это когда дыхательное горло у младенца не развивается. Такие дети самостоятельно дышать могут только в том случае, если у них есть альтернативный дыхательный путь — бронхо-эзофагеальный свищ между легкими и пищеводом (один процент случаев). У Ханны Уоррен, к счастью такая фистула обнаружилась, и в нее ввели воздушный зонд, через который девочка все эти годы дышала, выживая под непрерывным контролем медиков в Сеульской Национальной больнице. С трудом принимала пищу, не могла говорить.

Помогите спасти ребенка

Итальянский врач Паоло Маккьярини, специалист в области регенеративной медицины, когда к нему обратились родители девочки, согласился на эксперимент со стволовыми клетками. Деньги на оплату медицинских счетов ребенка собирали всем миром, в т.ч. по интернету. Несколько доноров из разных стран перечислили по тысяче долларов, кто-то меньше, кто-то вообще пять, в общем, мир не без добрых людей, собрали много. Тем паче, что случай редкий и Ханна Уоррен, коей удалось родиться живой, реально рисковала не дотянуть до школьных лет.

Сложная операция по имплантации трахеи продолжалась девять часов. Искусственный орган способен расти вместе с растущим организмом, так как в идеале приживается без отторжения. Розовенький такой.

Выращенная в биореакторе трахея

Как делают искусственный орган дыхания

Итальянский доктор пишет, что трансплантат Ханны полностью изменил его мнение о возможностях регенеративной медицины. Ради такого клинического испытания он согласился прилететь из Стокгольма, где оперирует обычно, в Чикаго. А родители с девочкой — туда же из Сеула.

Спустя три недели после операции ребенок уже играет с врачами и сестрами, улыбается и машет ручкой посетителям. Ханна дышит по большей части самостоятельно, однако пока не через рот, а сквозь отверстие в шее. После операции были некоторые осложнения, но новая “пластиково-мясная” трахея сама по себе работает отлично.

Необычная пациентка после операции

До Уоррен самым юным пациентом специалистов по выращиванию тканей был 4-летний ребенок, родившийся со спина бифида, которому пересадили созданный в лабораторном биореакторе мочевой пузырь.

Автор: ГЧ30.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Девочка, родившаяся и живущая без носа, не чувствует запахов, но знает, что такое насморк
  2. Женщина-верблюд из Польши получила от хирургов на 80% новое лицо
  3. Американская девочка в 14 лет весит 155 кг, потребляя с едой всего 1000 калорий в сутки
  4. Инъекция для мужчин, которые не хотят детей, будет готова через три года
  5. Голова программиста Спиридонова будет пересажена на новое тело в декабре 2017 года