Kakmed.com » Новости медицины

Ученые объявили бактериологическую войну малярийным комарам

Малярийный комар не виноват в том, что разносит паразитов. Просто у него нет иммунитета к возбудителям малярии и насекомое позволяет жить и размножаться плазмодию в своем организме, а также заражать патогеном людей.

Комар не виноват в том, что он малярийный

Если привить комарам анофелесам иммунитет к малярийному паразиту, то, теоретически, частоту новых заражений людей можно значительно снизить. Исследователи обнаружили, что определенный вид бактерий может сделать так, что в организме насекомого паразит будет бит и ослаблен.

Малярия — это болезнь мировой значимости. По данным ВОЗ, ежегодно инфицируются малярийными плазмодиями до 220 миллионов человек, а 660 тысяч умирает.

Малярия как проблема мира

Ученые из университета штата Мичиган обратили внимание на бактерию под названием вольбахия, которая нередко заражает насекомых и живет в их организмах. Вольбахия передается только от самок потомству. Поэтому микроб манипулирует животными так, что численность самок в приплоде увеличивается. У некоторых видов бабочек и жуков он убивает мужские эмбрионы. В других случаях вольбахия делает так, что выжившие самцы могут спариваться только с инфицированными самками.

В природных условиях вольбахия не заражает малярийных комаров. Однако лабораторные опыты показали, что временное инфицирование анофелесов вольбахией развивает у анофелесов иммунитет к плазмодиям. Задачей специалистов стало превращение временной инфекции в передающуюся по наследству. В ходе проб было установлено, что один из видов разносчиков малярии, Anopheles stephensi, способен заражать вольбахиями свое потомство вплоть до 34 поколения. Паразитам в таких комарах неуютно, их количество сокращается примерно в четыре раза.

Еще одно исследование, проведенное в Австралии, показало, что другой вид вольбахии способен прекратить передачу комарами иного тропического заболевания — лихорадки денге, которая возбуждается даже не простейшим, а вирусом. Австралийские ученые провели бактериологические «атаки» как в лаборатории, так и в полевых условиях.

Как побороть лихорадку денге

Комментируя достижения коллег, профессор Дэвид Конвей из Лондона заметил, что инфицированные вольбахией самки все же производят меньше яиц, чем здоровые. Поэтому в реальном мире инфекция будет распространяться в популяции комаров медленно, «со скрипом». Кроме того, Anopheles stephensi — это только один вид малярийных комаров, сосущий кровь у жителей Южной Азии и Ближнего Востока. Гораздо большую проблему составляет популяция анофелеса гамбийского, распространяющего малярию в Африке. Есть надежда, что вольбахиями удастся заразить и самок этого вида вредителей.

 

Автор: ГЧ10.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения