Kakmed.com » Новости медицины

Европейцы пристально изучают поведение малярийных комаров

Ученые из Вагенингенского университета — исследовательского вуза Нидерландов, занимающегося вопросами здоровой среды обитания, — в серии опытов на малярийных комарах анофелесах установила, как самки этих опасных тропических кусак находят источник живительной крови — человека.

Реклама малярии

Да, именно человеческую кровь предпочитают грозные комары, но, прежде чем приземлиться на кожу жертвы и сделать укол, ведут себя очень осмотрительно. Малярийный комар предпочитает темное время суток, когда его донор спит. В поисках человека насекомое издалека ориентируются как на потоки углекислого газа, который все теплокровные выделяют при дыхании, так на специфически человеческие запахи. За полтора метра до жертвы комар ориентируется уже сугубо по человеческим летучим выделениям. Прежде, чем сесть и укусить, животное будет ориентироваться по выделениям человеческого тепла.

Атака малярийных комаров

Чтобы изучить поисковое поведение кровососов, голландцы поместили комаров в темную трубу длиной 1,6 м, по которой продували воздух постоянной температуры и влажности со скоростью 20 сантиметров в секунду. Полет каждого анофелеса фиксировался видеокамерой, чувствительной в инфракрасном диапазоне.

Пока человеческих запахов не было, комары безвольно летали в туннеле по ветру. Но как только исследователи добавили в продуваемый воздух людские ароматы, комариный полет сделался путанным, на одну и ту же дистанцию насекомые стали тратить в 2 раза больше времени. Когда рядом с источником запаха поместили источник тепла (34 градуса, как на поверхности кожи), комары стали один за другим безошибочно находить его. Полная уверенность комара в человеке наступает за 20 сантиметров от тела жертвы.

Сам механизм посадки комара на кожу голландцам еще предстоит изучить.

Вышеописанное исследование стало первым экспериментом, в котором поведение анофелесов изучалось в условиях полного мрака, фиксируясь тепловизором. Существуют приманки для комаров, управляющие их полетом с помощью углекислого газа и манящих запахов. Возможно, стоит такие устройства снабдить источником теплового излучения, создающим поверхность с температурой человеческого тела.

Карта малярии

Кстати, малярия с ее комарами уже повадилась в объединенную Европу.

 

Автор: ГЧ05.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биологи из Нью-Йорка создали комаров-мутантов, лишенных обоняния
  2. Не вредны ли человеку средства от комаров?
  3. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?
  4. Комары разоружаются: ГМО убивает малярийных микробов
  5. Чем можно заменить крем от комаров?