Kakmed.com » Новости медицины

Суровые времена вернули в Евросоюз малярию, участили самоубийства и жалобы на больную психику

Старушка Европа совсем расхворалась головой да заразными недугами, говорит Берлин. Команда ученых из США и стран Евросоюза пришла к выводу, что меры по затягиванию поясов в развитых странах с переживающими кризис экономиками сказываются на состоянии здоровья их жителей. Показатели по самоубийствам, депрессивным расcтройствам ползут вверх, равно как и статистика инфекционных заболеваний, в том числе и забытых: в Греции строится плацдарм для очередной вспышки малярии, от которой Южная Европа давно, вроде бы, избавилась. В отличие от Турции и Египта.

Европа болеет депрессией

Специалисты из различных университетов Америки и Европы собирали и обрабатывали данные о влиянии кризиса на охрану здоровья специально для ежегодного отчета Всемирной организации здравоохранения. Доклад не публикуется целиком до сентября сего года, но на примере Греции, наиболее глубоко опустившей плечи, можно уже сегодня продемонстрировать, что значит “нет денег” для здоровья нации. На картинке — очаги малярии в промотавшейся стране Евросоюза.

Малярия в Греции

Дэвид Стаклер из Оксфордского университета полагает, что в ухудшении здоровья греков косвенно виноваты МВФ и Европейский Союз. Получив приказ экономить, греческие власти сэкономили и на программах по уничтожению малярийных комаров, из-за чего в 2011 году в Грецию после 40 лет отсутствия вернулась болотная лихорадка.
Экономия на профилактике СПИД привела к тому, что число новых случаев инфицирования ВИЧ скакнуло в рост на 200 процентов. Бюджету не до наркоманов, раздача чистых игл прекратилась и вирус вернулся в привычную среду для размножения, так называемую группу риска.

Европа Кризис ВИЧ

Пока европейский юг несет в медицину бедность и аскетизм, германский локомотив продолжает работать исправно, поэтому сами немцы считают, что здравоохранения в ФРГ — больше, чем на самом деле нужно. Дескать, в Германии многовато больниц, многовато коек для пациентов, многовато процедур. Помимо Германии, в кризисные годы грамотно распорядились бюджетными вложениями в охрану здоровья граждан такие страны старушки Европы, как Франция, Бельгия и Люксембург. Эксперты считают, что северяне с южанами должны поделиться деньгами именно на медицинские расходы. Чтобы комары не плодились, например, или безработные в петлю не лезли.

Пострадала от кризиса и система здравоохранения в Соединенных Штатах. Например, значительно урезаны расходы на обеспечение беременных женщин здоровым питанием. Ранее эта программа работала успешно на сокращение младенческой смертности. Мало денег выделяется на контроль за инфекционными заболеваниями, между тем в Калифорнии и Техасе отмечены вспышки лихорадки Западного Нила. Более пяти миллионов американцев из-за кризиса остались без медицинской страховки.

Автор: ГЧ04.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Германии придумали, как лечить малярию дешево
  2. Евросоюз запретил косметику, которую тестируют на животных
  3. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  4. Евросоюз наступает на народную медицину
  5. Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя