Kakmed.com » Новости медицины

В аптеках Греции царит паника и хаос

Хаос, паника, аптека — все эти слова имеют греческое происхождение. Как и слово “кризис”. В настоящее время Греция переживает серьезный дефицит лекарственных препаратов в стране, связанного с тем, что некоторые международные фармацевтические гиганты приостановили поставки продукции в Грецию, а то, что есть, надо расхватывать, ибо не сегодня-завтра на рынке страны-должника появятся посредники, у которых дефицитные лекарства будут продаваться обнищавшим пациентам по завышенным ценам.

Официальные инстанции Греции не скрывают, что запасы сотен различных препаратов почти иссякли, и что ситуация ухудшается с каждым днем. В тревожном списке греческого правительства значится свыше 50 фармацевтических компаний, которые из-за низких цен, сложившихся в Греции на лекарства, прекратили их поставки или вот-вот прекратят.

В разряд дефицитных попали средства для лечения таких заболеваний, как артрит, гепатит С и гипертония. С полок кладов и аптек стали исчезать антибиотики и антипсихотики, иммуномодуляторы. Всего — более 200 наименований лекарств.

Вдобавок ко всему Красный Крест объявил о сокращении объема поставок в Грецию донорской крови, потому что страна не оплачивает счета за неё.

Афинские фармацевты ежедневно наблюдают, как расстроенные больные ходят от аптеки к аптеке с рецептом на препарат, который кончился в больнице.

По мнению греков, под удар поставлена их национальная гордость — самая дешевая в зоне евро медицина. Что компаниям вроде “Рош” или “Санофи” выгоднее торговать жизненно важными лекарствами на рынках более зажиточных стран Европы.

В целом поставки импортных лекарств в Грецию сократились на 90%. Долг фонда соцстрахования страны и греческих больниц фармацевтическим гигантам родился на свет в 2011 году и ныне составляет 1,9 млрд евро. Очереди за медицинским дефицитом греки занимают с ночи. Когда утром потребители узнают, что нужных им лекарств не привезли, все становятся злыми. Кричат, ругаются. Учитывая опыт уличных беспорядков в стране, греческие аптекари переживают и за больных, и за себя.

Автор: ГЧ28.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Суровые времена вернули в Евросоюз малярию, участили самоубийства и жалобы на больную психику
  2. Таблетка от облысения вскоре появится в аптеках
  3. Бесплатные лекарства для всех нуждающихся будут выдаваться в Индии
  4. Рак мозга можно вылечить лекарством от алкоголизма
  5. Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза