Kakmed.com » Новости медицины

Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии

У Омара Моцци была собака, он ее любил. Впрочем, почему была? Дворняга по кличке Сисси есть и здравствует, несмотря на преклонный для животного возраст — 18 лет. В прошлом году старая лохматая сука со смешной трогательной мордочкой успешно перенесла операцию по удалению раковой опухоли молочной железы, ныне же у любимицы синьора Моцци развилась анемия. Жизнь Сисси спас 18-месячный питбультерьер по кличке Сэнди, давший старушке свою молодую донорскую кровь. Подобные операции проводятся очень редко, поэтому итальянским медикам из города Тревильо есть, чем гордиться и похвастать.

Сисси казалась обреченной, пока ветеринар Флавио Коломбо Джиардинелли не принял решение отыскать донора и произвести трансфузию. К великому удивлению специалистов, донор Сэнди проявил уникальное для питбулей дружелюбие к старенькому “двортерьеру”. Теперь они вообще души не чают друг в дружке.

В отличие от людей, у собак не существует проблемы полной несовместимости крови. Однако найти хорошего донора непросто. Групп крови у собак двенадцать, и только одна является универсальной для переливания — т.н. А-отрицательная. К тому же хозяева собак редко соглашаются записать своих питомцев в доноры.

В Великобритании, например, с 2007 года функционирует банк собачьей крови, которым может воспользоваться любой ветеринарный врач Альбиона. Заготовка донорской крови проходит почти также, как у людей — объявляются “дни донора”, полученный продукт разделяется на две фракции — эритроцитарную массу и свежую плазму и доставляется в ветеринарные лечебницы по всей стране. Британцы очень любят животных, особенно собак. Поэтому бездомных “блоховозов” в Соединенном Королевстве не существует как “класса”, а домашние тузики и жульки доживают, как правило, до глубокой старости.

Ежегодно донорская собачья кровь спасает жизни многим тысячам друзей человека.

Автор: ГЧ20.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рыжий кот из Новой Зеландии жив благодаря крови черной собаки
  2. Во Флориде молодого кота спасли от смерти, перелив ему кровь борзой собаки
  3. Самая сложная пластическая операция проведена в Нью-Йорке
  4. С помощью каких средств можно снизить уровень холестерина в крови?
  5. Шотландские ученые продвинулись вперед в создании искусственной человеческой крови