Kakmed.com » Новости медицины

Комары разоружаются: ГМО убивает малярийных микробов

Профессор Марсело Джэкобс-Лорена из Балтимора (США) много лет и сил потратил на эксперименты по борьбе с малярией немедикаментозными методами генной инженерии. Попытки генетической модификации малярийного комара анофелеса остались в прошлом — ученый и его коллеги пришли к выводу, что гораздо проще и даже дешевле разработать бактерию, которая бы убивала малярийного плазмодия внутри «нетронутого» кровососущего насекомого. Обработанный комарик кусаться бы продолжил, конечно, но инфекцию разносить прекратил.

За основу бактериологического оружия исследователи из Балтимора (Университет Джона Хопкинса) взяли микроорганизм Pantoea agglomerans и, видоизменив его гены, заставили бактерию вырабатывать белковые соединения, токсичные для возбудителей малярии, но не для насекомого или человека, им покусанного. Эксперимент прошел успешно, лабораторные малярийные комары были обеззаражены на 98% — с помощью уникального в своем роде ГМО.

Бактерия Pantoea agglomerans обычно водится в кишечнике гамбийского анофелеса, основного переносчика малярии в странах Африки. Для того, чтобы поселить в телах кусак модифицированного микроба, комаров накормили кусочками ваты, смоченными в содержащем бактерий сахарном сиропе.

Ученые считают, что выпуск модифицированных бактерий в промышленных масштабах в перспективе поспособствует искоренению малярии, возбудители которой могут развиваться только в организмах насекомых определенных видов.

Малярия — опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в жарких странах мира — Центральной и Южной Америке, Африке и на Индийском субконтиненте. Ежегодно малярией заражается более 500 миллионов людей (каждый 12 житель Земли), от одного до двух миллионов умирает. И с этим, как говорится, надо что-то делать.

Автор: ГЧ17.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Европейцы пристально изучают поведение малярийных комаров
  2. Медь убивает до 97% болезнетворных микробов
  3. Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
  4. Составлен список самых вредных и опасных животных. На первом месте комары, на втором — гомо сапиенс
  5. Ученые объявили бактериологическую войну малярийным комарам