Kakmed.com » Новости медицины

Ученые заявили о победе над «маленькими дракончиками»

Первой из страшных тропических болезней, над которой медицина Земли одержала окончательную победу, была оспа. Это случилось в 1980 году. Второй в списке побежденных недугов сдался упорству медиков буквально на днях. Научное сообщество извещает о 99-процентном сокращении числа новых заболеваний дракункулезом. В 1986 году паразит по имени дракункулюс (что значит «маленький дракончик») заразил 3,5 миллиона людей бедных тропических стран, в 2011 новых случаев инфицирования насчитано всего 1060. Возбудитель дракункулеза также известен как гвинейский червь или ришта. Это нематода, которая предпочитает жить у человека под кожей. Болезнь распространялась в грязных водоемах засушливых регионов Африки, жители Южного Судана, Мали, Эфиопии и Чада заражались червями, попив из тропической лужи водички с мелкими рачками, инфицированными личинками дракункулюсов.

О победе человечества над гвинейским червем заявил бывший президент США Джимми Картер, чей «Картер Центр» провел кампанию по искоренению инфекционной болезни. По словам президента Картера, в самое ближайшее время все мы сможем наблюдать гибель последнего гвинейского червя на планете.

В организме человека личинки ришты становятся взрослыми червями, затем самцы и самки спариваются в животе у зараженных. Самцы погибают, а самки вырастают до чудовищных длин, осваивая для поселения подкожную клетчатку больного. Примерно через год самки, пытаясь вырваться в природу, начинают дырявить кожу изнутри и медленно покидать тело невольного хозяина. Чтобы ускорить этот процесс, паразита наматывают на палочку, стараясь не разорвать.

Заражение риштой переносится тяжело. У больных возникает жар, тошнота и рвота. Заболевание на долгие месяцы делает человека инвалидом.

Издание «Сайентифик Америкэн» сообщает о том, что Центр Картера занимается распространением и популяризацией в бедных странах тканевых фильтров для питьевой воды, которые задерживают разносчиков заразы — рачков. Средства Центра были также потрачены на организацию обучения африканских сельских жителей, пьющих воду из стоячих водоемов или сомнительного происхождения, пользованию этими фильтрами. Это позволило сократить число случаев новых заболеваний дракункулезом в сто раз.

Автор: ГЧ09.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  2. Ученые расшифровали геном мухи цеце и верят в победу над сонной болезнью
  3. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака
  4. Ученые обнаружили ген, который отвечает за эпилепсию
  5. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение