Kakmed.com » Новости медицины

Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях

Лихорадка денге (она же финиковая болезнь) вызывается четырьмя разными видами арбовирусов, передающихся человеку и высшим приматам от им подобных, да от летучих мышей, через укусы комаров рода Aedes (коих так и называют — желтолихорадочными кусаками). Из-за того, что возбудитель не один, а обычно один из возможных четырех, до недавнего времени вакцины против денге не существовало — это притом, что в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Карибского бассейна лихоракой болеют миллионы землян, как правило, детей и новоселов, ранее не кусанных опасными прожорливыми комариками, об аппетитах которых можно судить по переполненному кровью брюху этой самки:

Итак, есть четыре арбовируса антигенной группы В, которые способны уложить больного в койку со страшными болями в суставах и мускулатуре, 40-градусной температурой и характерной зудящей сыпью. К одному из вирусов формируется пожизненный иммунитет, к трем остальным — временный. Поэтому и с вакциной было сложно: ведь если сделать прививку от одного или двух патогенов, человек по-прежнему может заболеть от 3-го или 4-го.

Эксперименты по созданию универсальной вакцины против денге были финансированы правительством США и проведены по заказу Национального института аллергии и инфекционных заболеваний сотрудниками университета Хопкинса в Балтиморе. В исследовании “выстраданной” опытной вакцины приняло участие 112 добровольцев из числа здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет. То есть, исследование небольшое. Его задачей было выяснить, не причиняет ли новый антивирусный препарат вреда организму и стимулирует ли вакцина антительный ответ на все четыре вида возбудителя финиковой болезни.

Медики из Мэриленда испытали на людях не одну, а пять вакцин: на четыре отдельных вируса и универсальную, под названием TV003, которая вызвала иммунный ответ на все 4 вида патогена у 45% участников эксперимента. У 90% добровольцев сформировался иммунитет к трем типам вируса лихорадки денге.

Что до побочных эффектов, то у 60% участников испытания комбинация вакцин вызвала лишь неотчетливую сыпь.

Результаты эксперимента восприняты правительством США оптимистично, грядет 2-я и 3-я фазы испытаний вакцины против лихорадки денге на людях, в т.ч. и на выезде — в Бразилии и Таиланде, где вирусы и комары, переносящие их, живут бок о бок с человеком веками. По предсказаниям экспертов, если вакцину запустят в производство, себестоимость одной дозы будет меньше доллара. Это значит, что ее смогут себе позволить привить жители некоторых бедных стран.

Автор: ГЧ25.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  2. Вакцина от язвы желудка успешно испытана на мышах
  3. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  4. Быстрая нановакцина от любых хворей успешно испытана в США
  5. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола