Kakmed.com » Новости медицины

Белок материнского молока помогает антибиотикам убивать особо упрямых микробов

Имя Гамлет протеину, обнаруженному в человеческом молоке, дали не поэты, а ученые, его обнаружившие и описавшие. HAMLET расшифровывается как “Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells”, то есть “молочный белок человека, смертельный для опухолевых клеток”. Протеиновый комплекс Гамлет обладает доказанной эффективностью в подавлении роста раковых новообразований. Его применяют в лечении бородавок. В клетках опухолей этот белковый комплекс разрушает митохондрии и запускает апоптоз — программу самоликвидации клетки.

Белковый комплекс HAMLET

Ныне сообщается, что HAMLET при добавлении к антибиотикам помогает им справиться с лекарственно-устойчивыми штаммами патогенных бактерий. Механизм помощи тот же — белок внедряется в работу митохондрий микробных клеток.

Эти свойства у Гамлета нашли микробиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, которые изучали человеческое молоко на предмет вещества, которое защищает грудных детей от инфекций верхних дыхательных путей. Доктор Андерс Хаканссон установил, что антибиотики или Гамлет в одиночку не могут справиться с некоторыми “супербактериями”, зато в комбинации становятся мощным оружием против мутировавших микроорганизмов. Протеин HAMLET, атакуя митохондрии бактерий, не убивает клетку, но ослабляет её перед антибиотиком, причем не одного конкретного, а нескольких видов.

Убойный эффект белковой добавки доктор Хаканссон и его коллеги продемонстрировали как в пробирке, так и в опыте на лабораторных мышах. Животных инфицировали грозным “больничным” штаммом золотистого стафилококка — MRSA. Эта устойчивая к антибиотикам плотоядная бактерия вызывает у людей ряд потенциально смертельных заболеваний. Подхватить такую заразу можно не только в клинике.

MRSA

Затем мышей вылечили, комбинируя молочный протеин то с одним, то с другим антибиотиком — препараты заработали, бактериальные клетки, ослабев, приобрели к ним чувствительность.

Не в одном лишь человеческом материнском молоке содержится естественный антимикробный компонент. Биологи из Буффало обнаружили похожее вещество и в обычном коровьем молоке.

Молоко антибиотик

В условиях современного микробиологического кризиса производство антибиотиков становится невыгодным, интерес к этому классу лекарств падает. Хаканссон считает, что изучение таких необычных веществ, как протеин Гамлет, поможет возродить из забвения множество проигравших схватку с мутантами антибиотиков.

Автор: ГЧ02.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пептид из коровьего молока способен убивать клетки рака человеческого желудка
  2. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  3. Опасна ли аллергия на молочный белок?
  4. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  5. Установлена роль инсулина в образовании грудного молока